Дело о геноциде: Беларусь рассчитывает на правовую помощь в расследовании

22:14 08/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Владимир Свояченко

Более 160 ранее неизвестных мест массового захоронения осмотрены в рамках уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, передает «МИР 24».

Только в одном из них под Гомелем захоронено до 30 тысяч убитых. За правовой помощью в расследовании военных преступлений Беларусь обратилась в несколько стран. Литва и Латвия в помощи отказали. Активно сотрудничают Россия, Израиль и ряд других государств.

«Сейчас идет активный поток информации из архивов Российской Федерации. Также приняты к исполнению поручения по оказанию правовой помощи в ряде других стран. Речь идет о том, чтобы не только установить все места захоронений, но и исследовать все документы, а это тысячи, может быть миллионы страниц», – сказал генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

Поисковые работы ведутся в разных регионах Беларуси. Обнаруживают все новые места захоронений с останками мирных жителей и красноармейцев. В будущем число таких захоронений может превысить две сотни.

Уголовное дело по факту геноцида белорусского населения в годы Великой Отечественной войны прокуратура возбудила в апреле этого года. Расследование позволит установить немецких преступников и их пособников, которым удалось избежать ответственности.

comments powered by HyperComments