По новым правилам: в Кыргызстане готовятся к парламентским выборам

21:52 08/09/2021
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

Больше семи миллионов долларов потратят власти Кыргызстана на проведение выборов в Жогорку Кенеш. Голосование назначено на 28 ноября. По новой Конституции количество депутатов сокращено со 120 до 90 человек. Выборы пройдут по смешанной избирательной системе, передает «МИР 24».

Центральная избирательная комиссия определила границы 36 одномандатных округов. В парламент от каждого из них попадет кандидат, получивший больше всего голосов. Остальные 54 мандата будут избираться по открытым партийным спискам. Политические объединения должны набрать свыше 15% голосов избирателей по республике. В день голосования избиратели получат два бюллетеня.

«В одном он голосует за кандидата по одномандатному округу. Кандидаты располагаются в бюллетене согласно жеребьевке. Второй бюллетень содержит названия партий. Порядок идет согласно жеребьевке», – рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова.

Для обеспечения честных выборов в законодательстве ввели ряд новых норм. Так, чиновники, участвующие в выборах, должны уйти в отставку. Ранее было достаточно временно приостановить работу.

comments powered by HyperComments