Сосны в огне: в Кыргызстане пылают 40 гектаров леса

21:31 08/09/2021

В Чуйской области Кыргызстана горят сосновые и можжевеловые леса. Площадь пожара – около 40 гектаров. Сейчас возгорание удалось локализовать. Причины выясняются, передает корреспондент «МИР 24» Майя Смехова.

По предварительной информации, пожар начался в зарослях сухой травы и облепихи, но из-за ветра быстро перекинулся на расположенные неподалеку деревья.

«Первыми сюда прибыли местные жители. Тушили пожар до наступления глубокой ночи. С утра на место прибыли спасатели, представители всех органов гражданской защиты, местные органы власти и жители со всего района», – рассказал житель села Каинды Саадатбек Усонбеков.

Но огню удалось пробраться дальше. Сейчас очаг располагается в Чон-Кеминской долине, неподалеку от села Каинды. Тушить непросто – лес находится не на равнине, а в горной местности. Пожарным расчетам туда не добраться.

«Так как недалеко от места возгорания протекает река, мы организовали живую цепь и передаем воду для тушения огня. Хотим выразить благодарность всем задействованным структурам и местным жителям», – отметил заместитель директора Департамента сохранения биоразнообразия и особо охраняемых территорий Кумар Мамбеталиев.

Сейчас пожар удалось локализовать, открытого огня практически нет. Но на площади примерно в 10 гектаров некоторые деревья и трава продолжают тлеть, и малейший ветер может снова раздуть пламя. В тушении задействованы более 400 человек.

comments powered by HyperComments