День памяти жертв блокады: в Петербурге прошли траурные мероприятия

19:20 08/09/2021
ФОТО : ТАСС / Демьянчук Александр

Несломленный город на Неве. Ровно 80 лет назад – 8 сентября 1941 года – началась блокада Ленинграда. Она длилась 872 дня. Сегодня в Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

Среди тысяч лиц тех, кто пришел сегодня на Пискаревское кладбище, трудно разглядеть очевидцев блокады. С каждым годом их все меньше. Школьникам, которых здесь сегодня очень много, каждое воспоминание хочется успеть впитать до мелочей.
Им есть о чем рассказать – о голоде и неистовом ожидании победы, о надежде и о взаимовыручке.

«Соседка взяла к себе на завод: там мы жили, на заводе нас кормили, там мы работали. А потом уже с детским домом эвакуировали, в 42-м году в мае месяце через Ладогу и в Рязань», – рассказал житель блокадного Ленинграда Юрий Кляус.

И, конечно, о решающей Ленинградской битве, которая продолжалась, пока город не был полностью освобожден. Первого сентября на открытом уроке об этом вспоминал президент России Владимир Путин.

«Мы никогда не должны позволять каким-нибудь болтунам рассуждать о том, а зачем надо было сражаться за Ленинград, город можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Возможно, жертв было бы и меньше, но тогда вас бы не было бы – тех, кто говорит об этом сегодня», – сказал Путин на встрече с учащимися школы Всероссийского детского центра «Океан».

На Невском проспекте у дома номер 14 сегодня тоже вспоминали блокаду. Здесь на здании школы до сих пор сохранилась надпись на синем фоне: «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Каждый год сюда несут цветы.

«Меня приглашают в школы, и дети спрашивают: «А чем вы, дети, могли помочь в войне?» А я говорю, нас водили детей в дом на Литейном, где был госпиталь, и мы танцевали, пели песни, читали стихи раненным бойцам. Ну и, конечно, им это было приятно и нам было это приятно. Потому что раненные наверняка вспоминали своих детей», – рассказала жительница блокадного Ленинграда Светлана Кузнецова.

Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней. Была прорвана в 18 января 1943 года и полностью снята 27 января 44-го. По самым скромным подсчетам погибло от 400 тысяч до полутора миллионов мирных жителей. И только 3% – от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

comments powered by HyperComments