Столичный уровень: в кыргызском селе построили современную школу

17:59 08/09/2021

Сельская школа столичного уровня. Подарок к 30-летию независимости Кыргызстана получили жители села на севере республики. Там построили образовательное учреждение на 350 мест, передает корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Первая школа в Кошкоргоне и сразу столичного уровня. Этого подарка жители села ждали 30 лет. Учиться в такой мечтала и пятиклассница Адинай Мамбетова. Уже представляет, как будет заниматься английским в новом кабинете.

«Школа очень нравится, наконец-то нам не будет тесно в классах. И домой буду уходить рано, будет одна смена», – рассказала ученица 5-го класса Аделя Кенжебекова.

Раньше уроки проходили в здании детского сада. Комнаты небольшие, да и учеников – около 30. Школу в Кошкоргоне потому и не строили: здесь живут чуть более 1300 человек. Хотя до развала Советского Союза попытка была: начали заливать фундамент, но работы не закончили. Не было финансирования. Строительство возобновили только четыре года назад.

«У меня трое детей, двоим пришлось учиться в детском саду, там и закончили классы. Есть еще младшая дочь. Мы следили чуть ли ни за каждым кирпичиком, все ждали и спрашивали, когда будет готова школа, и вот сейчас даже не верим своим глазам», – рассказала мама ученицы Аксана Зарылбек кызы.

Площадь школы – 1300 квадратных метров. По сельским меркам территория огромная. В здании – большие, панорамные окна. Проект не типовой.

«Здесь индивидуальный подход, потому что по нашим нормативно-правовым актам подвал не предусмотрен. А здесь есть и подвал, соответствующий классам», – отметил заместитель начальника управления капитального строительства Чуйской области улейман Кушубаков.

В подвальном помещении будут заниматься хореографией, рисованием, изучать иностранные языки. Для сельской школы – это ноу-хау.

«Это позволит детям учиться в одну смену. Никто до вечера задерживаться не будет. Новая школа также позволит открыть и дополнительные рабочие места. Мы набирали учителей, повара, технический персонал. Мы очень рады, что дожили до этого дня», – сказала директор школы Махабат Кадырова.

К середине сентября школу открыть не успеют. Объект почти готов, остались небольшие работы. После в здание завезут мебель и технику. Так что уже в октябре Адинай сможет учить английский в новом просторном классе.

comments powered by HyperComments