COVID-19 в СНГ: в Армении прививку сделали 3% жителей, в Беларуси растет число заболевших

16:23 08/09/2021

Россия может решать стратегические задачи, хотя ковид еще не побежден. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на Московском финансовом форуме. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества – в материале «МИР 24».

В Беларуси растет число заболевших коронавирусом. Среднесуточные показатели приближаются к двум тысячам. Ранее такие данные были только зимой. В Минздраве подъем объясняют сезонностью и тем, что в стране сейчас в основном циркулирует дельта-штамм.

«Мы подготовились к подъему заболеваемости. Прежде всего, это запасы лекарственных средств, значительно увеличили точки подачи кислорода. Мы дали отдохнуть максимально нашему персоналу, люди смогли уйти в отпуск, пока были низкие показатели», – отметила первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Елена Богдан.

В Беларуси также готовятся к сезонной вакцинации от гриппа. Кампании по иммунизации в этом году совпадут. Но сначала медики рекомендуют сделать прививку от коронавируса, а уже спустя 14 дней – от гриппа. По последним данным, вакцину от COVID-19 получили более миллиона 400 белорусов. Активнее всего прививаются в столице, самые низкие показатели – в Гродненской области.

В Армении выявили 645 случаев заражения коронавирусом за сутки. При этом привились полностью 3% населения, еще 6% сделали только первый компонент. В страну доставили более 27 тысяч доз вакцины компании «АстраЗенека», в ближайшее время ожидается поступление российского «Спутника V». Кроме того, ведутся переговоры о закупке препаратов Pfizer, Johnson & Johnson и Novavax. Минздрав закупил холодильные камеры для новых партий вакцин, чтобы обеспечить перевозку и хранение.

Швейцария проявила интерес к казахстанской вакцине QazVac. Об этом сообщили в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности. Сейчас идут переговоры между ведомствами. Если регистрация пройдет успешно, QazVaс будут выпускать для Африки и Латинской Америки. Вакцину ученые разработали на основе вируса, который был «убит» под воздействием химических веществ. Препарат удобен для транспортировки и не требуется специальных установок. Хранится в холодильнике при температуре плюс 2-8 градусов.

Искусство не для всех. Министерство культуры Азербайджана приняло решение пускать в музеи и выставочные галереи посетителей, у которых есть COVID-паспорт или подтверждение о сделанной первой дозе. Всем посетителям обязательно нужно быть в маске и соблюдать все санитарные нормы. Сотрудники заведений культуры обязаны следить за тем, чтобы в залах было не более десяти человек. Особый карантинный режим в Азербайджане продлен до 1 ноября. За сутки врачи выявили 2 447 новых случаев заражения коронавирусом.

comments powered by HyperComments