В грибах из Новой Зеландии нашли средство против туберкулеза

16:11 08/09/2021
В грибах из Новой Зеландии нашли средство против туберкулеза

Ученые обнаружили природное соединение, которое может стать основой для антибиотиков нового поколения. Поиск новых антибиотиков становится все более актуальным из-за того, что патогенные бактерии выработали устойчивость к уже существующим медикаментам, сообщает The Conversation.

Еще в 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что супербактерии могут сделать рутинные медицинские операции опасными для жизни. Антибиотики больше не смогут справляться с инфекциями и защищать уязвимых пациентов (например, при химиотерапии).

Авторы нового исследования в поисках новых лекарств сосредоточились на грибах, растущих в Новой Зеландии. Они обнаружили, что в грибах присутствуют соединения, способные убивать микобактерии, в том числе микобактерию туберкулеза.

Ученые протестировали 36 грибов, собранных в период с 1961 по 2016 год в разных местах Новой Зеландии, включая острова Чатем. Оказалось, что девять из них ранее не были описаны ни в одном научном каталоге.

Второе важное открытие заключалось в том, что 35 из 36 грибов могли в той или иной формы противостоять микобактериям. Большинство из них содержало жирные кислоты, а значит, было непригодно для создания антибиотиков. Но у двух видов антибактериальная активность не была обусловлена жирными кислотами. В данный момент ученые исследуют потенциал этих соединений для дальнейших экспериментов.

Ранее ученые заявили, что сахара из материнского молока способны заменить антибиотики. Они уничтожают опасные бактерии.

comments powered by HyperComments