Глава МЧС Зиничев погиб, бросившись в воду спасать известного кинорежиссера

15:40 08/09/2021
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Исполнил свой профессиональный долг. Сегодня, спасая 63-летнего кинорежиссера Александра Мельника, погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Трагедия произошла во время учений в Норильске, передает телеканал «МИР 24».

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родным и близким министра в связи с его трагической гибелью. Президента и главу МЧС связывали многие годы совместной работы.

Министр прилетел в Красноярский край – на учения МЧС. Спасатели отрабатывали ликвидацию чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне. Вчера они проходили в Дудинке. Сегодня глава ведомства вместе с губернатором края приехали в Норильск

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», – сообщили в ведомстве.

Глава МЧС погиб, пытаясь спасти кинорежиссера – Александр Мельника. Автора фильмов «Новая Земля» и «Территория», лауреата множества премий. В Норильске Мельник выбирал места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. На краю обрыва он оступился, упал в воду. Зиничев бросился за ним.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Служил на Северном флоте – матросом. Закончил Петербургский институт бизнеса и права. С 1987 по 1991 годы работал в органах госбезопасности. Прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. В 2016-м был врио губернатора Калининградской области. В МЧС Евгений Зиничев пришел в мае 2018-го, сменив на этой должности и Владимира Пучкова.

Он выезжал на все крупные катастрофы. Руководил лично. При Зиничеве в ведомстве подняли зарплату. Стали менять устаревшую технику на новую. Он говорил журналистам: «МЧС должно работать, как дизель в Заполярье». У Евгения Зиничева остались жена, сын, внук и две внучки.

comments powered by HyperComments