Пластик для мигрантов: кто обязан будет делать карту с данными отпечатков пальцев?

15:08 08/09/2021

С 29 декабря МВД начнет выдавать трудовым мигрантам и иностранным гражданам, прибывающим в страну на длительное время, пластиковые карты с данными дактилоскопии. С чем связано нововведение, телеканалу «МИР 24» рассказал председатель комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский.

- Летом в криминальные сводки попало несколько драк между мигрантами. После начались проверки, которые завершились возбуждением 800 уголовных дел и депортацией 200 человек. Вскоре появилась новость о введении пластиковых карт с данными дактилоскопии. Эти события связаны?

Дайте жалобную книгу!
Юрий Московский: Абсолютно эти события между собой не связаны. Уголовные дела были возбуждены не в связи с драками, а вообще против иностранных граждан.

- Как будут выглядеть карты?

Юрий Московский: Я их пока не видел. Это все готовится. Говорилось об этом достаточно давно, в частности, о дактилоскопии иностранных граждан, которые у нас длительно работают. Еще в Совете при ФМС по Москве мы этим занимались еще в 2010 году, наконец, предложения общественности начали внедряться в жизнь. Надеюсь, они будут правильно работать.

В очередной раз органы у нас отстают от времени. Кроме дактилоскопии появились программы по сканированию лица, что не хуже дактилоскопии работает, особенно в совокупности. Занесение в базу данных облика гражданина (на мой взгляд, это надо делать не только с иностранными гражданами, но и с российскими) – это очень важно для профилактики правонарушений и чтобы жизнь была безопасней.

- Какая информация еще туда будет зашита?

Юрий Московский: Дата рождения, фамилия, имя, отчество. Предполагают, что будут данные по работе иностранного гражданина, по количеству пересечений через границу. Это будет обновляться, общие базы данных. Этим технологиям два десятка лет, можно было внедрять их еще тогда. Многих правонарушений и нарушений законодательства, ухода в тень как иностранных граждан, так и работодателей, которые с ними работают, которых обманывают, вызывая межнациональную напряженность и напряженность социальную, удалось бы избежать.

- Выдавать карту будут при наличии технической возможности. При отсутствии будет выдан документ о прохождении дактилоскопии. Это связано с неподготовленностью регионов?

Юрий Московский: Разумеется, Москва не сразу строилась. Оборудование надо завозить, технологии отрабатывать, все начнет действовать не сразу, как где-то начнет действовать – в Москве, в других регионах. По мере готовности, но процесс пойдет.

- Где такие карты планируется выдавать?

Юрий Московский: Наверняка им это объяснят. Патентники смогут получить там, где они получают патенты – в Москве это центр Сахарова, в Подмосковье ряд центров, в регионах каждый сам будет определять. Наверное, в местах нахождения иностранных граждан, но у нас значительная их часть – это не те, кто работает по патентам, это те, кто из стран ЕАЭС – Кыргызстан, Казахстан, Армения, Беларусь, которая одновременно еще и Союзное государство. Надо думать, где они должны будут получать этот пластик. В Москве, я надеюсь, они в Сахарова и будут получать.

- Какое наказание ждет тех, кто не пройдет дактилоскопию?

Юрий Московский: За два любых административных правонарушения следует выдворение из России от трех лет. Некоторые меры я считаю слишком жесткими, наказание не соответствует совершенному правонарушению, но закон есть закон. Один из инструментов – это административное правонарушение со всеми вытекающими последствиями для правонарушителя.

- Осознание факта, что отпечатки пальцев находятся в базе данных МВД, заставят задуматься о том, стоит ли нарушать закон?

Юрий Московский: Вопреки расхожему мнению иностранные граждане не так уж часто нарушают правопорядок. Другое дело, что данные случаи, особенно в период выборов, пользуются популярностью. Это одно из средств профилактики правонарушений не только для иностранных граждан, но и для российских граждан. Но к дактилоскопии нужно добавлять другие технические средства – распознавание лица, например. Это тоже важный фактор: лицо индивидуально, как и отпечатки пальцев. Я рекомендовал бы МВД еще и этот фактор внести в пластик.

comments powered by HyperComments