Исполнил свой профессиональный долг: подробности смерти Евгения Зиничева

14:45 08/09/2021
Исполнил свой профессиональный долг: подробности смерти Евгения Зиничева
ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

Исполнил свой профессиональный долг. Сегодня, спасая человека, погиб глава МЧС России Евгений Зиничев. Трагедия произошла во время учений в Норильске. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Министр прилетел в Красноярский край на учения МЧС. Спасатели отрабатывали ликвидацию чрезвычайных ситуаций в арктической зоне. Вчера они проходили в Дудинке. Сегодня глава ведомства вместе с губернатором края приехали в Норильск.

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», – говорится в официальном сообщении ведомства.

Глава МЧС погиб, пытаясь спасти оператора одной из съемочных групп.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень. Погиб как спасатель. Земля пухом», – сообщила главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Служил на Северном флоте матросом. Закончил Петербургский институт бизнеса и права. С 1987 по 1991 годы работал в органах госбезопасности. Прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления. В 2016 году был врио губернатора Калининградской области. В МЧС Евгений Зиничев пришел в мае 2018-го, сменив на этой должности и Владимира Пучкова.

Он выезжал на все крупные катастрофы. Всегда руководил лично. При Зиничеве в ведомстве подняли зарплату, стали менять устаревшую технику на новую. Он говорил журналистам: «МЧС должно работать, как дизель в Заполярье».

У Евгения Зиничева остались жена, сын, внук и две внучки.

Глава МЧС Казахстана Юрий Ильин выразил соболезнования в связи с гибелью Зиничева.

«Он всегда останется в нашей памяти дальновидным руководителем, авторитетным политиком и выдающейся личностью, внесшей особый вклад в установление и развитие двусторонних отношений между нашими ведомствами», – говорится в телеграмме Юрия Ильина.

comments powered by HyperComments