Дрожь земли: как Мексика переживает последствия мощного землетрясения

14:16 08/09/2021
ФОТО : ТАСС / David Guzman/EPA

Рядом с мексиканским Акапулько произошло сильное землетрясение. По разным оценкам, магнитуда была около семи. Последствия ощутили и жители Мехико, в 300-х километрах от эпицентра. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Это была бессонная ночь для Мексики. Землетрясение произошло неподалеку от курортного города Акапулько. Толчки магнитудой семь зафиксировали мексиканские сейсмологи и их американские коллеги. Из-за того, что эпицентр был всего в 11 километрах от города, а очаг на глубине семи километров под землей, очень близко к поверхности, дрожь земли ощутили не только в Акапулько, но и даже в Мехико, за сотни километров отсюда.

«Мы были в театре и сильно испугались! Я услышал сейсмический сигнал, подумал, что это эффект в спектакле, но актеры замерли, а потом всех начали выводить на улицу. Здесь было много машин, которые постоянно раскачивались от толчков», – сообщил житель Мексики Гильермо Рамирес.

В связи с землетрясением никаких серьезных разрушений нет, но в Акапулько повалило деревья и столбы, один из них насмерть задавил прохожего. В метро же столицы случился коллапс. Поезда остановились на 15 минут и пассажиры застряли на станциях.

Во многих городах погас свет. В Мехико испуганные жители выбежали на улицу, некоторые прямо в пижамах вместе с маленькими детьми и домашними животными. Они стояли под дождем, опасаясь вернуться домой в темноте. После основного толчка было еще 70 слабых афтершоков.

«Мы готовы ко всему, все службы задействованы. В каждом из 16 муниципалитетов есть спасатели и медики. Много людей осталось без света. Мы связываемся с Федеральной комиссией по электричеству, чтобы сообщить, как долго это продлится», – заявила мэр Мехико Клаудия Шейнбаум.

А штат Идальго, неподалеку от Мехико, топят проливные дожди. Из-за обильных осадков река Тула вышла из берегов. Из-за наводнения в местной больнице отключились аппараты искусственной вентиляции легких. В результате этого в реанимации и ковидном отделении погибли 17 человек. Всего затопило около двух тысяч домов.

«Я работал, когда моя жена позвонила мне и сказала, что овраг возле дома заполнился водой и она хлынула через стену дома. Я потерял все имущество. Слава богу, дочь и жена не пострадали. Семья это то, что по-настоящему важно, а материальные вещи приходят и уходят», – сказал местный житель Симон Контрерас.

Власти отправили на помощь жителям подразделения сухопутных войск и Нацгвардии, а также оборудовали несколько пунктов временного размещения.

comments powered by HyperComments