На Пискаревском кладбище почтили память жертв блокады Ленинграда

12:45 08/09/2021

В Санкт-Петербурге сегодня проходят траурные мероприятия. Прошло 80 лет со дня начала блокады, передает корреспондент «МИР 24» Нахид Бабаев.

Официальная церемония началась с минуты молчания в память о погибших жителях и защитниках блокадного Ленинграда.

Сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище несколько тысяч людей. Здесь очень много волонтеров, официальных лиц, но главные – около десятка ветеранов, участников войны и детей блокадного города. Их у входа на кладбище буквально окружили школьники-волонтеры, которые просили рассказать о тех страшных днях. Получился такой импровизированный урок истории.

О значении победы в Ленинградской битве первого сентября на открытом уроке говорил и президент России Владимир Путин.

«Мы никогда не должны позволять каким-нибудь болтунам рассуждать о том, а зачем надо было сражаться за Ленинград, город можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Возможно, жертв было бы и меньше, но тогда вас не было бы – тех, кто говорит об этом сегодня таким образом», – сказал Путин.

Сама церемония по традиции проходила очень тихо. Люди молча несли цветы и венки к монументу Матери-Родины и к отдельным могилам. Для многих петербуржцев-ленинградцев это не только мемориал, но и личное место памяти. Кладбище, где похоронены их родные.

Блокада унесла жизни, по разным данным, от 400 тысяч до полутора миллионов человек, и только 3% погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

comments powered by HyperComments