Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб в Норильске

12:44 08/09/2021
ФОТО : ТАСС / Григорьев Максим

Глава МЧС России генерал армии Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске. Ему было 55 лет, говорится в сообщении спасательного ведомства.

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», – сказано в релизе.

В среду в ходе рабочей поездки в Красноярский край глава МЧС посещал Дудинку, где проводились учения ведомства по защите территорий Арктической зоны от ЧС. Совместно с губернатором Красноярского края Александром Уссом Зиничев также проверял ход строительства новой пожарной части в Норильске.

Об обстоятельствах трагической смерти главы МЧС рассказала главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Telegram-канале. По ее словам, министр с оператором стояли на краю выступа, в какой-то момент оператор поскользнулся и сорвался в воду.

«Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», – написала журналистка.

«Погиб как спасатель», – подчеркнула Симоньян. Она добавила, что оператор, которого пытался спасти министр, тоже, к сожалению, погиб.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что президенту России Владимиру Путину доложили о гибели Евгения Зиничева. По словам представителя Кремля, Путина и Зиничева связывали долги годы совместной работы. Российский лидер глубоко соболезнует родным и близким министра. Песков добавил, что Путин уже направил родственникам министра телеграмму с соболезнованиями.

Соболезнования родным Зиничева выразил и премьер Михаил Мишустин. По его словам, в правительстве глубоко потрясены этой трагедией.

«Он был настоящим российским офицером, считающим честную, преданную службу Родине и народу делом всей жизни. Профессионал высокого класса, компетентный и принципиальный руководитель, Евгений Николаевич Зиничев пользовался большим авторитетом», – говорится в тексте телеграммы.

По словам Мишустина, он и его коллеги навсегда сохранят добрую память об этом сильном, мужественном и самоотверженном человеке.

«Евгений Николаевич был настоящим профессионалом, талантливым руководителем, честным, надежным и очень ответственным человеком. Его гибель – большая потеря для всех нас», – отметил глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал трагическую гибель Зиничева большой утратой не только для тех, кто его знал, но и для всего ведомства.

«Выражаю искренние соболезнования семье, родным и близким. Большая утрата не только для тех, кто знал Евгения Николаевича лично, но и для всего состава МЧС России», – говорится в посте Алиханова в Instagram.

Слова скорби и соболезнования родным министра приходят также из-за рубежа. На гибель Зиничева отреагировал сербский президент Александр Вучич.

По словам сербского лидера, он с грустью воспринял известие о трагической гибели главы МЧС России, который посвятил свою жизнь спасению других в самых сложных ситуациях.

«Я выражаю свои глубочайшие соболезнования правительству Российской Федерации, семье, коллегам и друзьям министра Зиничева», – цитирует Вучича агентство Tanjug.

В МЧС рассказали, что исполнять обязанности руководителя ведомства после смерти Зиничева будет его первый заместитель, генерал-полковник внутренней службы Александр Чуприян.

Напомним, Евгений Зиничев возглавлял МЧС с 2018 года. На этом посту он сменил Владимира Пучкова.

Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, генерал армии Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Он выпускник экономического факультета и факультета «финансы и кредит» Санкт-Петербургского института бизнеса и права.

В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ. В 1984 – 1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте.

В 1987 – 2015 годах работал в органах госбезопасности СССР, затем РФ.
До назначения начальником управления ФСБ по Калининградской области работал замруководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ России.

С июня 2015 года по июль 2016 год – начальник управления ФСБ РФ по Калининградской области. Был заместителем председателя областной антитеррористической комиссии, заместителем председателя Совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области. С июля по октябрь 2016-го Зиничев занимал пост временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области. В ноябре 2016-го стал заместителем директора ФСБ РФ.

18 мая 2018 года указом президента России Евгений Зиничев был назначен на должность министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 15 января 2020 года он был исполняющим обязанности министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

21 января 2020 года Евгений Зиничев был вновь назначен главой МЧС России, 21 декабря минувшего года ему было присвоено звание генерала армии.

comments powered by HyperComments