В Дании археолог-любитель обнаружил золотые сокровища возрастом 1500 лет

07:14 08/09/2021
В Большом Кремлевском сквере в Москве нашли фрагменты старых приказов

Начинающий охотник за сокровищами Оле Гиннеруп Шитц нашел на участке своего бывшего одноклассника в окрестностях города Еллинга (полуостров Ютландия), один из самых больших золотых кладов, когда-либо обнаруженных в Дании, сообщает The Irish Sun.

По информации издания, у Шитца на поиски ушло несколько часов. Благодаря новому металлоискателю датчанин нашел 22 предмета из золота, общим весом примерно в один килограмм. Среди наиболее ценных артефактов – медальоны, украшенные изображениями скандинавского бога Одина и римского императора Константина.

На место раскопок прибыли археологи. По их мнению, сокровища пролежали под землей около полутора тысячи лет. Некоторые из найденных предметов относятся к VI веку. Эксперты отмечают, что обнаруженные вещи дают бесценную информацию о том, что скандинавская мифология частично возникла из римской религии и искусства.

«Здесь мы видим скандинавскую мифологию в зачаточном состоянии. Скандинавы всегда умели черпать идеи из того, что видели в других странах, а затем превращать это в то, что близко им», – рассказал археолог из Национального музея Дании Петер Ванг Петерсен.

По предположению специалистов, клад оставлен великим вождем, а этот район был крупным экономическим центром, сформированым задолго до возникновения Датского королевства.

Также эксперты выдвинули еще несколько версий о том, как клад мог оказаться в этих местах. Например, некоторые считают, что его закопали для того, чтобы защитить золотые изделия от захватчиков или поднести их богам.

По данным The Irish Sun, золото будет выставлено в Вайле, а потом его перевезут в Национальный музей Дании. Кладоискателю будет выплачен процент, с учетом местного законодательства. Какая это сумма – неизвестно, так как стоимость клада не разглашается.

Ранее сообщалось, что на территории венгерской фермы нашли тайник с ценными серебряными и золотыми монетами. Ученые определили, что клад зарыли в XVI веке.

comments powered by HyperComments