Передвижные мечети: в Башкирии рядом с шоссе устанавливают молельные комнаты

06:41 08/09/2021

Передвижные мечети стали появляться в Башкортостане. Их устанавливают владельцы придорожных кафе, чтобы помолиться могли туристы и дальнобойщики, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Установить модульные мечети вдоль дорог бизнесмен Алмаз Валеев решил еще восемь лет назад. Тогда это была просто мечта. Сегодня уже шесть таких молельных комнат принимают верующих рядом с придорожными кафе и заправками. В основном это туристы и дальнобойщики.

«Модульные мечети на дорогах дают комфорт молящимся. Я сам молился на обочине и в дождь, и в снег, и это небезопасно. А такие модули показывают уровень развития сервиса региона», – рассказал руководитель проекта «Путник» Алмаз Валеев.

Со своей идеей Алмаз пришел в Духовное управление мусульман. Там его поддержали. Главный муфтий республики лично одобрил начинание. Мусульмане должны совершать намаз пять раз в день. Но строго выполнять предписание зачастую не удается, особенно когда верующие в дороге.

«Очень удобно, пришел, помолился, успокоился и спокойно едешь дальше», – сказал путешественник Ибрагим Мустаханов.

Праздник весны Навруз

Мечети на колесах деревянные, легкие и одноэтажные. Их можно перевозить с места на место и ставить где угодно. Один такой модуль обходится почти в 300 тысяч рублей. За эти деньги молельня оборудована светодиодным освещением, датчиком движения, огнетушителем и аптечкой. Еще одна важная деталь – теплый пол.

«Как поставили эту мечеть, то и клиентов сразу больше стало. С утра и до вечера, даже ночью заходят», – указал владелец кафе Тахир Султанов.

Первую молельную комнату собрали в январе прошлого года. Затем началась пандемия. Установку пришлось отложить. Теперь до конца года Алмаз планирует возвести 20 таких мечетей. Автор идеи хочет, чтобы храмы стояли через каждые 100 километров.

comments powered by HyperComments