Идем на «Восток»: груз для полярников отправили из Петербурга в Антарктиду

00:25 08/09/2021

Из Санкт-Петербурга в Антарктиду отправился контейнеровоз с грузом для полярников. На борту – модули нового зимовочного комплекса станции «Восток». Судно лично отправил в путь министр экологии России Александр Козлов, передает «МИР 24».

В контейнерах на борту сухогруза – лаборатории, склады топлива, ангары для техники и жилые модули, рассчитанные на экстремальные температуры. Именно на станции «Восток» зарегистрировали самую низкую температуру на планете – минус 89 градусов. Теперь полярники смогут работать там круглый год.

«С помощью этой станции мы сможем посмотреть, как за сотню тысяч лет менялся климат на нашей планете. Это нам поможет в последующем, потому что повестка климата очень важна не только для нашей страны, но и для всего мира», – отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Полярник – о работе в Антарктиде:

Доставлять модули к «Востоку», расположенному в глубине континента, будут поэтапно, в течение четырех лет. 45 тягачей повезут грузы на полторы тысячи километров от берега. Чтобы доставить всю станцию на место, придется провести 12 экспедиций.

Ранее ООН официально признала новый температурный рекорд в Антарктиде: +18,3 градуса Цельсия. Это значение было зарегистрировано на исследовательской станции Эсперанса на Антарктическом полуострове 6 февраля 2020 года. Антарктический полуостров входит в число регионов с самым быстрым потеплением на планете. За последние 50 лет он нагрелся на три градуса Цельсия.

comments powered by HyperComments