Игры Содружества: до финалов дошли самбисты из всех стран-участниц

21:03 07/09/2021

В Казани завершился шестой день Игр стран Содружества. Самые зрелищные поединки прошли во Дворце единоборств, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Шестой день Игр СНГ оказался довольно насыщенным. Соревновались и в стендовой стрельбе, и в настольном теннисе, и бадминтоне. А здесь, во Дворце единоборств «Ак Барс» за медали боролись самбисты.

До финальных поединков дошли представители всех стран-участниц Игр СНГ. За медали боролись и мужчины, и девушки. Одна из бронзовых наград уезжает в Беларусь. Ее выиграла Виктория Мажуга.

«Это немного не то, на что я рассчитывала, но все равно рада. В первой схватке получила травму, было сложно продолжать», – рассказала спортсменка.

Всего для самбистов приготовлено 14 комплектов медалей. И команда России просто не могла позволить себе остаться без золота. Одним из триумфаторов дня стал Али Дагоев.

«За счет выносливости надо отработать всю схватку, полные пять минут. Все устали, за счет этого я выиграл», – считает победитель.

Самбо – самозащиту без оружия – придумали в Советском Союзе почти 100 лет назад изначально для подготовки спецподразделений. Основатели борьбы Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков и Виктор Спиридонов отобрали лучшие приемы из национальных единоборств всего СССР.

«Сегодня хорошо выступили Россия, Азербайджан, Узбекистан, Армения. Мне очень понравилась команда Узбекистана – ровная, конкурентная. Впереди чемпионат мира в Ташкенте в этом году в ноябре. Видно, что здесь ребята готовятся к этому соревнованию», – отметил президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев.

Этим летом Международная федерация самбо получила постоянное признание МОК. А это значит, что остался последний шаг до включения этой борьбы в олимпийскую программу. Возможно, произойдет это уже в 2028 году.

comments powered by HyperComments