30 лет независимости Таджикистана: участники празднования рассказали, каким был путь к миру и единству

20:28 07/09/2021

Военный парад прошел сегодня в столице Таджикистана. Он дал старт праздничным мероприятиям, посвященным 30-летию независимости республики. Участие в шествии приняли 30 тысяч военнослужащих. Граждан страны поздравил президент Эмомали Рахмон, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вера Исмаилова.

До календарного Дня независимости еще два дня, но праздничные мероприятия начались во всех городах и районах республики уже сегодня. Основные торжества с участием главы государства прошли на центральной площади столицы. Президент поздравил всех с праздником.

«Наш народ после достижения этого светлого дня, то есть независимости и свободы, столкнулся с очень тяжелым историческим испытанием – навязанной гражданской войной, но благодаря своей мудрости доказал всему человечеству, что способен под знаменем независимости и национального суверенитета сплотиться, стать хозяевами своего государства и сплоченным трудом благоустроить и повести по пути развития свою Родину», – сказал президент.

После выступления главы государства из 30 пушек дали 30 залпов. А участниками парада стали 30 тысяч военнослужащих – это больше, чем когда-либо. Они прошли перед Верховным главнокомандующим.

В прямом эфире парад транслировали все государственные теле- и радиоканалы. Зрители – и сидящие на площади, и перед экраном телевизоров – говорили о том, какой ценой дались мир и единство в республике.

«Народ Таджикистана хорошо помнит, что первые годы независимости были тяжелыми, из-за происков врагов страна была втянута в гражданскую войну. В результате погибли 150 тысяч человек. Экономике страны был нанесен ущерб в десятки миллиардов долларов», – отметил журналист Далер Мерганов.

«Я горжусь, что присутствую на праздновании 30-летия независимости своей страны. Нам необходимо укреплять достижения во всех областях ради счастливой жизни народа. Мы должны еще больше реализовать политику президента и руководства страны, которая направлена на повышение благосостояние народа и процветание Таджикистана», – сказал директор лицея №1 для одаренных детей Зиедулло Абдулов.

Торжественные мероприятия по случаю 30-летия независимости продлятся два дня.

Военные парады пройдут в административных центрах всех областей, городов и районов республики. В общей сложности в них примут участие более 160 тысяч человек.

comments powered by HyperComments