На грани обрушения: в Молдове из многоквартирного дома срочно эвакуируют жильцов

20:11 07/09/2021

На грани катастрофы. В молдавском городе Хынчешты многоквартирный дом может рухнуть в любой момент. Сейчас в срочном порядке идет эвакуация жильцов – всего около 80 человек, передает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

По всему периметру здания натянуты ленты. Дом аварийный. Трещины паутиной расползлись по фасаду, несущим стенам. Задет и фундамент.

В любой момент здание может сложиться, как карточный домик. Оно просело и накренилось на 30 сантиметров. Таковы данные предварительной экспертизы. Ее в августе по требованию жильцов провела спецкомиссия. Основной удар пришелся на верхние этажи.

В квартире Елены Сырбу пол ходуном, а по ночам обваливается потолок. Женщина собрала вещи. Оставаться здесь опасно.

«Самое страшное – это скрежет. Такое ощущение, что плиты двигаются. А в четыре утра, когда все началось, я слышала, как упала плита. Мы с сыном не могли понять, что случилось, пока не посмотрели вверх. Мы онемели от ужаса», – рассказала жительница многоквартирного дома Елена Сырбу.

Жители впопыхах собирают все самое необходимое. Кто-то бросил все и съехал к родственникам. Виталий Миронов с женой временно получили комнату в общежитии.

«Нам дали комнатку, одну на двоих. А там ничего нет. Жена говорит, ни плитки, ничего. Живите, как хотите», – рассказал житель многоквартирного дома Виталий Миронов.

Однако жилье пока предоставляют не всем.

«Мне некуда идти. Съемная квартира не по карману. А эвакуируют в первую очередь верхние этажи и центральный подъезд. Все, что могли предоставить власти, уже дали», – рассказала жительница многоквартирного дома Тамара Зайцева.

Первые трещины в доме появились месяц назад. Ситуацию усугубили проливные дожди. С каждым днем трещины увеличивались, а со временем превратились в пробоины. Их эксперты заделали маячками. Но и заплатки трескаются, а значит, разрушения продолжаются.

Спецкомиссия заключила: виной стала вода. Жильцы провели собственное расследование. Источником, по их версии, оказалась пробоина в сетях. Она больше года размывала фундамент.

«Один предприниматель выполнял работы поблизости, хотел здесь стройку начинать и мог задеть трубу. Земля начала проседать. Скоро зима, дом аварийный. Его могут отключить от коммуникаций. Просим власти подключиться. Иначе люди в холод останутся без крова», – рассказал житель многоквартирного дома Петру Капацинэ.

Жилых помещений, куда можно было бы эвакуировать жильцов, у мэрии Хынчешт практически нет. За помощью обратились к властям всего района.

comments powered by HyperComments