Молодым талантам в Беларуси помогут с жильем и работой

19:49 07/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В Беларуси увеличили меры поддержки молодых музыкантов, художников, писателей и ученых. Помимо стипендий из спецфонда они получат льготы на строительство жилья, им помогут сделать первые шаги в профессии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Так звучит «Лавандовое поле после грозы». Авангардную мелодию Игорь Комар сочинил к международному фестивалю. В руках композитора даже связка ключей превращается в музыкальный инструмент. Такие эксперименты оценили на мировой сцене. Молодой студент Академии музыки покорил не один престижный конкурс и написал уже несколько саундтреков к фильмам. Не раз получал стипендии спецфонда президента.

«Я скажу честно: мечтал об этом. Но никогда не думал, что у меня их будет аж четыре. Для меня это существенная поддержка. Не только финансовая. Такая стипендия стимулирует меня развиваться дальше в своем направлении», – сказал композитор.

Полина Черневская соскучилась по «живым» конкурсам. Сейчас все проходит в онлайн-формате. Говорит: не хватает эмоций, которые можно ощутить только на большой сцене. Девушка признается: вундеркиндом не была, даже в музыкальную школу брать не хотели. Но сила воли и тысячи часов за инструментом сделали свое. Она по опыту знает: виртуозами не рождаются.

«Музыкант – это не только профессионал в игре на инструменте. В первую очередь, мне кажется, он должен быть личностью, которая занимается саморазвитием», – отметила старший преподаватель Белорусской государственной академии музыки, стипендиат фонда Полина Черневская.

Чтобы таланты «не зарывали в землю», в стране ведут банк одаренной молодежи. В этом году в него добавили 90 имен.

«Важно предоставлять еще и финансы для осуществления определенного гранта и проекта. На выставку, на серию концертов, на подготовку к конкурсу и последующую победу в этом конкурсе. Это такие целевые гранты. Мы сегодня это делаем», –рассказала председатель совета специального фонда президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи Екатерина Дулова.

Есть и другие бонусы: льготы для строительства жилья, приглашение на профессиональную сцену и предложение первого рабочего места. С ним Виолетта еще не определилась, но работу выбрала эмоциональную и творческую. Она будущий дизайнер.

«Интересно создавать какие-то вещи, упаковку, буклеты. Это все, что мы видим в городе. И это как-то нас наполняет. Вот едем в метро грустные, увидели какую-то яркую картинку, и сразу настроение поднимается», – сказала студентка Минского государственного художественного колледжа имени Глебова Виолетта Крупенько.

Для развития молодых талантов в стране создадут творческие школы. А наставников будут приглашать из стран Содружества.

Фонд поддержки талантов существует с 1996 года. За это время поощрили больше четырех тысяч молодых дарований. Лауреатами становились ныне известные белорусские композиторы и художники.

comments powered by HyperComments