Пятая российская вакцина от коронавируса: разработчики рассказали о ее отличиях

19:23 07/09/2021

Минздрав зарегистрировал пятую российскую вакцину от коронавируса. В чем отличие «ЭпиВакКороны-Н» от предшественницы, телеканалу «МИР 24» рассказала заместитель генерального директора государственного научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Татьяна Непомнящих.

- В чем отличие двух препаратов? Почему пришлось модернизировать вакцину?

Татьяна Непомнящих: Для человека, который пойдет в прививочный кабинет, отличий нет. Как в основе вакцины «ЭпиВакКорона», так и в основе «ЭпиВакКороны-Н» лежат те же участки поверхностного вирусного белка, тот же белок-носитель. Модернизация была необходима, чтобы более успешно масштабировать производство. Есть ряд технологических отличий в процессе изготовления вакцин.

Если в вакцине «ЭпиВакКорона» три пептида, пришитых к белку-носителю, то в новой версии два из них объединены в один, то есть пришит один пептид, а два других объединены в более крупный. Российское законодательство таково, что если вносились особенности в технологию производства вакцин, необходимо заново проходить доклинические и клинические исследования, что и было сделано.

- После модернизации вакцина стала эффективнее?

Татьяна Непомнящих: Вакцина была эффективной и осталась такой.

- Как делается сама прививка?

Татьяна Непомнящих: В настоящее время в инструкции предусмотрено двукратное введение вакцины.

- Если человек после первого компонента заразился коронавирусом, когда нужно делать второй компонент?

Татьяна Непомнящих: Если он заразился и переболел, конечно, нужно проконсультироваться с врачом, потому что, возможно, он болел в легкой форме, но, по всей видимости, надо будет ревакцинироваться спустя шесть месяцев.

- Какие противопоказания есть?

Татьяна Непомнящих: В настоящее время вакцина разрешена к применению среди людей от 18 до 60 лет. Чтобы расширить возрастные рамки, необходимо проведение дополнительных клинических исследований как для людей старшего возраста, таки для детей и подростков.

- Когда появятся антитела после «ЭпиВакКороны-Н»?

Татьяна Непомнящих: Как и после прививки «ЭпиВакКорона». Антитела нужно сдавать ориентировочно на 42-й день после первой вакцинации, через три недели после второй. Однако, сдача антител не является обязательной при вакцинации, это просто право человека – он может узнать напряженность своего иммунитета.

- Если человек привился другими препаратами, можно ли ревакцинироваться «ЭпиВакКороной-Н»?

Татьяна Непомнящих: Да, конечно. Вакцина подходит для многократной ревакцинации, независимо от того, какая вакцина была введена ранее, но мы говорим о ревакцинации, то есть о прохождении полного курса вакцинации, определенного времени – от шести месяцев. В этом случае да, она подходит.

- Будет ли эта вакцина эффективна от всех новых штаммов?

Татьяна Непомнящих: Чтобы убедиться, что наша вакцина эффективна, мы проводим ряд исследований. Когда вакцина создавалась, в ее основу легли консервативные, мало изменяющиеся участки поверхностного вирусного белка, однако эти участки такие, что они необходимы вирусу в его жизненном цикле. В случае возникновения мутаций вирусные частицы будут нежизнеспособны, но мы должны в этом убедиться, поэтому «Вектор» совместно с другими институтами Роспотребнадзора ведет непрерывный мониторинг штаммов, циркулирующих на территории Российской Федерации. Мы проверяем, нет ли в штаммах мутаций в тех участках, которые используются для создания вакцин. В настоящее время в результате таких исследований видно, что вакцина эффективна.

Кроме того, мы проводим в случае необходимости полный цикл вирусологических исследований, и подтверждаем это не только теоретически, но и на практике.

- Когда эта вакцина войдет в массовый оборот и когда она дойдет до поликлиник?

Татьяна Непомнящих: Мы думаем, это будет в ближайшее время, точно в 2021 году.

- Сколько человек в России вакцинированы «ЭпиВакКороной»?

Татьяна Непомнящих: В России вакцинировано более миллиона человек. По применению в гражданском обороте мы видим, что эффективность всех вакцин, которые используются сейчас в России, сопоставима.

comments powered by HyperComments