Смертельный Нипах: чем опасен вирус из Индии

19:06 07/09/2021

В Индии новая вспышка смертельного вируса Нипах. На юге страны умер 12-летний подросток. Его родные и врачи инфицированы. С подозрением на инфекцию изолированы около 40 человек, передает корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

По меньшей мере 11 человек уже заражены. Все контактировавшие – на карантине. Опасность распространения велика – в штате Керала, где обнаружили вспышку Нипах, самая высокая плотность населения в Индии: 860 человек на один квадратный километр.

Впервые эту инфекцию обнаружили в 1998-м на одной из свиноводческих ферм в Малайзии. Затем были вспышки в Сингапуре, Индии и Бангладеш. Эти события даже легли в основу художественного фильма «Вирус» – в ленте с исключительной точностью показаны симптомы болезни.

«Смертность от этой лихорадки достаточно высокая. Если совсем ничем не лечить, то умирают 75 %. Симптомы связаны с потерей ориентации, затрудненным дыханием, энцефалитом – воспалением головного мозга и быстрым развитием очень тяжелой симптоматики», – рассказал руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов.

Нипах – это зоонозная инфекция, то есть она передается человеку от животных. В данном случае – от зараженных летучих мышей, летучих лисиц и собак, а также свиней. Через фрукты, на которых остается слюна или моча больных зверей. Инфицированный человек, в свою очередь, передает вирус другим людям.

«Когда боролись с этим вирусом в 1998 году, они руководствовались планом ВОЗ, который был разработан в отношении лихорадки Эбола. Там срочно поголовье всех свиней было ликвидировано, люди все были посажены на карантин, и карантинными мерами удалось это все локализовать. Поэтому то, что делается сейчас, и та подготовка системы здравоохранения, она возможно сыграет роль в том, что не будет допущено широкого распространения вот этого вируса», – рассказала ведущий научный сотрудник отдела вирусологии Института экспериментальной медицины Юлия Дешева.

Вспышки были локальными – болезнь в общей сложности унесла около 200 жизней. Но, несмотря на это, специалисты считают, что инфекция способна вызвать новую пандемию.

«Инкубационный период этого заболевания – от 5 до 14 дней. Человек может заразиться, уехать из этого места. И при современных скоростях и свободе перемещения за 14 дней зараженный человек может оказаться в любой точке мира», – рассказал руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Семенов.

Препаратов для лечения и вакцины от Нипаха пока нет. Ситуацию усугубляет и тот факт, что Индия остается в лидерах по заражению коронавирусом. А в штате, в котором обнаружили опасную инфекцию, – самый высокий уровень распространения COVID-19.

В России риск распространения вируса Нипах практически отсутствует, сообщили сегодня в Роспотребнадзоре. Случаев заболевания в стране пока не зафиксировано.

comments powered by HyperComments