Российские ученые готовы обеспечить потребности страны в сырье для вакцин от гриппа. ЭКСКЛЮЗИВ

19:24 07/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Российские ученые готовы обеспечить потребности страны в сырье для вакцин от гриппа. Сейчас, по данным Россельхоза, Россия зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства этих препаратов. Во Всероссийском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных заявили, что куры, породу которых вывели в этом научном учреждении, несут яйца, оптимально подходящие для этих целей. Как рассказала в эфире телеканала «МИР 24» доктор биологических наук, руководитель отдела птицеводства Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных Ольга Станишевская, уже в этом году Институт вакцин и сывороток готов взять экспериментальную партию яиц.

«Осенью они намерены взять экспериментальную партию яиц нашей русской белоснежной породы для проверки в условиях промышленного производства вакцин. Я надеюсь, что у нас все состоится, мы сумеем размножить нашу породу до таких объемов, чтобы она обеспечивала хотя бы одного производителя вакцин яйцом», – сказала она.

Станишевская добавила, что при этом в НИИ ждут заказов от бизнеса. Яйца, которые несут куры русской белоснежной породы, называют «чистыми». Они свободны от ряда заболеваний, в том числе от лейкоза.

«Эмбрионы, которые развиваются в яйцах русской белоснежной породы кур, отличаются тем, что объем экстраэмбриональной жидкости больше, титр выше в 2,4 раза, чем в яйцах обычных кур из промышленных хозяйств, и, кроме того, птицы этой породы свободны от лейкоза и от заболеваний лейкозно-саркомного комплекса, а это очень важно, потому что мы не имеем права переносить это заболевание с помощью вакцин. Есть живые вакцины, например, от кори или гриппа, нужно, чтобы яйцо было свободно от ряда заболеваний», – добавила она.

Ученые вели селекцию, чтобы добиться увеличения массы яйца, снижения доли желтка и увеличения доли белка. Куры в течение многих поколений отбирались на устойчивость к стрессу. По словам Ольги Станишевской, они приобрели повышенный титр вакцинного вируса у эмбрионов при заражении. Экстраэмбриональная жидкость является сырьем для производства вакцин.

comments powered by HyperComments