Приговор бизнесмену: Анатолий Быков получил 13 лет лишения свободы

16:49 07/09/2021
ФОТО : ТАСС / Красноярский краевой суд

13 лет лишения свободы – за организацию двойного убийства в 1994 году. Такое наказание получил известный красноярский бизнесмен Анатолий Быков. Приговор огласили в суде Свердловского района Красноярска, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

От физрука в нем осталась любовь к спортивным терминам. После сегодняшнего приговора непотопляемый Анатолий Быков сказал: «Первый раунд за вами, дальше – посмотрим». Его арестовали только в прошлом году по делу 27-летней давности. Авторитетного бизнесмена сдали свои. Вот очная ставка. «Авторитет» Владимир Татаренков по кличке «Татарин» и киллер Сергей Бакуров рассказывают, как «убрали» двоих партнеров Быкова за то, что те якобы пытались его взорвать.

«Быков Анатолий Петрович мне, Чучкову, а позднее и Бакурову рассказал, что покушение на него организовали Наумов и Войтенко, и что их надо убить. Мы согласились», – рассказал Владимир Татаренков.

«24 июля 1994 года в районе дома номер 9 по улице Кольцевая города Красноярска Наумов и Войтенко были убиты выстрелами из автомата Калашникова и пистолета «Тульский Токарев» членами банды Татаренкова», – рассказала и.о. старшего помощника руководителя ГУ СУСК по Красноярскому краю и Хакасии Ксения Лычковская.

Толя Бык, Петрович, «Челентано» – это прозвища, или, как говорят в криминальном мире, «погремухи» Анатолия Быкова. Человека с биографией. Он родился в 60-м в Иркутской области. В 87-м окончил Красноярский пединститут по специальности «физвоспитание». Был физруком в школе, работал на заводе. На заре 90-х подался в бизнес. Создал компанию «Строительство, технологии, металл». В 92-м купил 10% акций Красноярского алюминиевого завода. Позже увеличил долю до 28%. Возглавил совет директоров предприятия. Долго был депутатом красноярского заксобра и, как говорят, истинным хозяином Красноярска. Запомнился его конфликт с губернатором Александром Лебедем. Тот обещал Толе Быку «сломать хребет». Расследовать дела красноярского Челентано тогда приезжал замминистра МВД.

«Могу сказать, что комиссия эта приехала заказная. По-другому я ее никак не назову. Конкретно заказная, под алюминиевый завод», – заявил Анатолий Быков.

На Быкова началась настоящая охота. Выяснилось, что он может быть причастен к убийству бизнесмена Олега Губина. «Челентано» бежал в Венгрию. Там в сентябре 1999 его задержали и этапировали в Москву. Сидя в самолете, он с улыбкой говорил, что не виноват.

В июне 2002 года Мещанский суд Москвы приговорил Толю Быка к 6,5 годам условно – уже за организацию покушения на криминального босса Вилора Струганова, известного как Паша Цветомузыка. Защита считает нынешнее дело политическим. В начале 2020-го, незадолго до задержания, как раз истекал запрет на право на участие Быкова в выборах. А об амбициях его ходят легенды. Мог и в Госдуму пойти. Однажды он уже был вторым номером регионального списка ЛДПР. Возглавлял отделение партии «Патриоты России».

Теперь все гадают, почему «Челентано» не уехал куда-нибудь на Лазурный берег. Подвела самоуверенность. Защита говорит, сегодняшний приговор – фактически смертный. Толе Быку – 61 год. И возможно из тюрьмы он уже не выйдет. В отношении него ведется следствие и по другим громким делам.

comments powered by HyperComments