Врачи в Индии обследуют контактировавших с умершим от вируса Нипах ребенком

14:10 07/09/2021

В Индии – новая вспышка смертельного вируса Нипах. На юге страны в штате Керала инфицированы 11 человек. О вирусе Нипах ученым мало известно, и вакцины от него до сих пор нет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Дюжикова.

На юге Индии от вируса Нипах умер 12-летний мальчик. Еще 11 человек инфицированы, это его родственники и врачи. Власти Индии срочно направили в штат Керала специалистов из Национального института вирусологии. 54 человека поместили на карантин в больницу. Смертность от Нипаха в среднем 75%.

«У матери умершего мальчика в воскресенье вечером поднялась температура, но сейчас она снизилась. Сам мальчик побывал как минимум в четырех лечебных учреждениях, до того как попал в частный госпиталь, где он умер. Всего с ним контактировал 251 человек, в том числе 129 медработников», – сообщил министр здравоохранения штата Керала Вину Джордж.

Вирус может никак не проявлять себя полтора месяца, а потом вызвать рвоту, пневмонию и воспаление головного мозга. ВОЗ считает Нипах одной из восьми самых опасных инфекций на планете. Всего от него умерли 229 человек.

Первая вспышка Нипаха была в 1998 году в Малайзии. Дальше вирус попал в Сингапур, потом 10 лет лихорадил Бангладеш и западную Бенгалию, а в последние три года появился на юге Индии.

Хотя во время первой вспышки фермеры заразились от свиней, это были лишь промежуточные носители. В природе его распространяют летучие мыши, которые питаются фруктами. Они живут не только в Южной и Юго-Восточной Азии, но и в Китае, Австралии и на Мадагаскаре. В основном люди заражались через плоды, но со временем вирус мутировал, и теперь передается от человека к человеку через слюну. Вакцины от Нипаха у ученых нет до сих пор.

comments powered by HyperComments