Росимущество передало Башкирии 38,3% Башкирской содовой компании

13:49 07/09/2021
ФОТО : ТАСС / Вадим Массалимов

Из федеральной собственности Башкирии передана доля в Башкирской содовой компании в размере 38,3% акций. Об этом сообщили в Росимуществе, передает ТАСС.

«Пакет акций в размере 38,3% акций от уставного капитала АО «Башкирская содовая компания» передан из федеральной собственности в пользу Республики Башкортостан в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 июня 2021 года и распоряжением правительства Российской Федерации от 27 августа 2021 года», – отметили в Росимуществе.

Таким образом, доля государства в уставном капитале компании составила 57,43%.

В августе прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил прокуратуре провести проверку законности снижения госдоли в Башкирской содовой компании.

«В начале 2013 года абсолютно чудесным образом, через объединение компании, доля государства в БСК была размыта и снижена ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Путин также поручил правительству РФ совместно с руководством Республики Башкортостан детально разобраться в ситуации вокруг шихана Куштау, планы по разработке которого вызвали массовые протесты в регионе.

Глава государства потребовал прояснить ситуацию с выводом денег в офшоры, который практиковала компания.

«Идет бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициям. Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры – на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию», – указал президент.

Ранее глава республики Радий Хабиров направил заявление по делу Башкирской содовой компании председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. В заявлении он просил проверить совершенные в 2007–2013 годах сделки с акциями АО «Сода» на предмет мошенничества. По данным властей, ущерб превысил 34 млрд руб.

Башкирская содовая компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству ПВХ, каустической соды и кабельных пластикатов.

comments powered by HyperComments