«Смертность от 65% до 75%»: может ли вирус Нипах стать причиной новой пандемии?

15:01 07/09/2021
Фото: Сергей Минеев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, центрифуга, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь, сдать кровь
ФОТО : МТРК «МИР» / Сергей Минеев

Случаи заражения смертельно опасным вирусом Nipah (Нипах) или NiV выявлены уже у 11 человек. Правда, пока только в Индии, штате Керала. Но число заболевших продолжает расти. Накануне власти штата сообщили о смерти от этого вируса 12-летнего мальчика. Правительство Индии срочно направило в Кералу бригаду врачей и других специалистов из Национального центра по контролю за заболеваниями. Они должны выявить всех людей, которые контактировали с заболевшими людьми, и отправить их на карантин. Сейчас удалось найти более 250 таких контактов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вирус Nipah одним из наиболее опасных заболеваний. Лекарств или вакцин от вируса нет, а риск смертельного исхода может доходить от 65% до 75%. Что это за болезнь и грозит ли она миру новой пандемией, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» врачи-инфекционисты и другие эксперты.

«Выявить всех, кто контактировал с больными, будет непросто, – говорит старший медицинский консультант «Теледоктор 24» Нэя Георгиева. – Инкубационный период – от момента инфицирования до момента появления первых симптомов длится от 4 до 45 дней. Вирус вызывает энцефалит – воспаление головного мозга. Он сопровождается различными гриппоподобными симптомами: повышенной температурой, болями в мышцах и суставах, головными болями, рвотой. Затем присоединяются неврологические признаки и изменение сознания, которые указывают на энцефалит. Респираторные проявления могут возникать в виде болей в горле, кашля и даже пневмонии».

Переносчики инфекции – летучие лисицы – самая крупная разновидность рода рукокрылых, к которому относятся и летучие мыши. Ранее они успели спровоцировать вспышки в Малайзии, Индии, Сингапуре и Бангладеш. Интересно, что сами крыланы при этом не болеют, а только являются природными носителями вируса Нипах и передают его другим организмам. В частности, люди могут заразиться, если съедят фрукты, на которых остались выделения летучих лисиц. Заболевание также передается от человека к человеку.

«К сожалению, специфического лечения и вакцинопрофилактики вируса Нипах не существует, – говорит Нэя Георгиева. – Заболевших людей лечат симптоматически, а профилактика заключается в регулярной дезинфекции и чистке помещений. Конечно, очень важно начать своевременную разработку вакцины и найти лекарство, чтобы не допустить пандемии».

Всемирная организация здравоохранения еще в начале 2021 года предупредила о перспективе возникновения новой пандемии из-за вируса Nipah. В России вирус Нипах никогда не находили, но нельзя полностью исключить вероятность завоза вируса через путешественников.

Впрочем, специалисты утверждают, что угроза пандемии из-за вируса Nipah – это, скорее, миф. «Эти страшилки мне не интересны, я даже говорить об этом не хочу, – говорит главный инфекционист ФМБА России, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Пирогова Владимир Никифоров. – Этот вирус известен давным-давно, локальные вспышки были еще 10 лет назад, что сейчас-то изменилось? Хватит пугать народ!»

comments powered by HyperComments