Канатоходец прокладывает воздушные маршруты в горах Дагестана

11:29 07/09/2021

Канатоходец из Дагестана прокладывает экстремальные маршруты в горах, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Еганов.

Ходить по канату Камиль Мамаев начал в шесть лет. За плечами канатоходца больше десятка необычных объектов. Среди них знаменитый на весь Дагестан каньон Цолотль. На высоте 150 метров экстремал легкой походкой прогулялся среди горных рек, скал и водопадов. И это всего лишь подготовка перед основным стартом.

«Планы на будущее, если честно, у меня космические! Я в этом году хотел полтора километра пройти, это рекорд России. Если пройду, новым рекордсменом буду», –рассказал Камиль.

Канатоходец в шестом поколении всячески популяризирует свое хобби. Раньше в родном ауле Камиля канатоходство преподавали в обычной школе, иногда вместо физкультуры. Теперь села пустеют, и интерес к древнему искусству угасает. И лишь такие мастера-одиночки продолжают делиться опытом с новичками.

Камиль мечтает создать условия для всех желающих прикоснуться к своему искусству. Для этого организует туристические парки в самых живописных местах Дагестана. Пощекотать свои нервы можно на дистанциях от 50 до 300 метров.

«Очень много туристов, которые пытаются встать на ханговере, могут покататься, пофотографироваться. Желающих учиться тоже много. Каждый выбирает для себя, что ему нужно. Для кого-то это развлечение, для кого-то это спорт, для кого-то это экстрим, для кого-то это смысл жизни, хобби», – отметил канатоходец.

Сейчас Камиль самостоятельно осваивает новый спорт – скайлайн. Это вид эквилибристики с использованием нейлоновых или полиэстеровых строп. Возможно, именно современный подход вдохнет новую жизнь в многовековое искусство.

comments powered by HyperComments