В Туркменистане началась посевная озимой пшеницы

07:51 07/09/2021

В Туркменистане началась посевная озимой пшеницы. Важная сельскохозяйственная кампания стартовала одновременно во всех регионах страны. Это тот случай, когда древние традиции и современные технологии дополняют друг друга, чтобы получился хороший урожай, сообщает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Аксакалы молят Всевышнего о щедром урожае. После этого они же бросают в почву первые зерна пшеницы – таков древний обычай посевной.

«У туркмен говорят: «Зародилась звезда Ялдырак», и все ждут этого периода. После зарождения этой звезды жара спадает, а ночи становятся прохладными. Тогда и начинают сеять пшеницу. Влага почвы поднимается к поверхности, земля смягчается, это хорошие условия для роста пшеницы. Таким образом ее выращивали наши деды и прадеды», – рассказал житель этрапа Ак Бугдай Меретдурды Оразмухаммедов.

После древней традиции в дело вступает современная техника: 3,5 тысячи тракторов и сеялок. По указу лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова, фермеры заранее тщательно вспахали землю и внесли удобрения и пестициды. Это так же важно для будущего урожая, как и правильный выбор времени посева.

«Мы делаем борозды в земле, длинными параллельными линиями, чтобы при поливе вода везде шла равномерно. При помощи современных технологий грядки получаются очень ровными. Зерна сеем на глубину до пяти сантиметров», – сказал тракторист Бегенч Аннамурадов.

Пшеница – одна из основ продовольственной безопасности Туркменистана. Семена у фермеров разные, как и конкретные климатические условия и почвы каждого региона. Ахалскому велаяту, к примеру, подходит свой сорт. Он выдерживает заморозки до минус 15.

«Наши семена привезли из Российской Федерации, этот сорт пшеницы называется «Баграт». Он идеально подходит к нашим погодным условиям и земле, способен давать большой урожай», – отметил член Аграрной партии Туркменистана Аннамухаммед Аталыев.

Урожайность в стране растет благодаря инвестициям в современную технику и тому, что хлеборобы постоянно внедряют принципы современного земледелия и опыт других стран. Эффект ощущают уже на своем кошельке.

«22 года я сею пшеницу. В прошлом году с трех гектаров арендованной земли я собрал более 60 центнеров пшеницы. В благодарность за большой урожай я получил в награду медаль и вознаграждение от нашего президента», – поделился фермер Ахалского велаята Йоллы Сапаргылыджов.

Под посевы озимой в Туркменистане всего выделили 690 тысяч гектаров, с которых в следующем году ожидают собрать 1 миллион 400 тысяч тонн зерна.

comments powered by HyperComments