Вторая родина: уроженец Башкирии остался в Казахстане после распада СССР

07:13 07/09/2021

30 лет СНГ. К юбилею Содружества наш телеканал подготовил серию сюжетов о том, как изменились судьбы простых жителей некогда одной страны. Казахстан последним вышел из состава Союза. Тогда в республике начался кризис, предприятия остановились. Но, несмотря на трудный период, многие приезжие обрели в этой стране второй дом и сумели сохранить национальные традиции. Об уроженце Башкортостана, который нашел семью и призвание в Казахстане, – в сюжете корреспондента «МИР 24» Гульмиры Жанзаковой.

Мингазим Губайдуллин часто поет для гостей на родном языке. Еще до распада СССР он приехал из Башкортостана в Казахстан на учебу. Управление сельского совета в Атбасаре набирало мастеров по бурению эксплуатационных и разведочных скважин. После обучения по распределению попал в Целиноград.

«Когда развал пошел, нашу организацию продали с молотка. И мы остались вдвоем без работы. Мы с ним в одной системе работали. В 1996 году я уже не работал. Ну, я решил заниматься сам дома ремонтом водозаборных глубинных насосов», – рассказал житель Нур-Султана Мингазим Губайдуллин.

Таких мастеров в Нур-Султане единицы. Эту работу он организовал, еще когда работал в облводстрое. Свое дело передает детям и внукам.

«Я тоже хочу быть ценным специалистом, как бабай. Мне нравится эта работа. Я смотрел, как делал дядя, бабай, даже мой папа работал помогал», – сказал внук Мингазима Губайдуллина Наиль Суфянов.

Мингазим Галимович часто вспоминает родину. Там остались родители, пятеро братьев и две сестры. К ним с семьей приезжал каждый год. Сейчас из-за пандемии приходится общаться онлайн. Татаро-башкирский центр помогает не забывать язык и традиции. Кстати, их национальные обычаи похожи с казахскими.

«Обычаи одинаковые. Ребенок рождается, надо дать имя. Зовут муллу, и мулла читает в ухо: «Тебя зовут Олжас, тебя зовут Олжас». Вот у нас то же самое. Этот обряд называет «Ат кою» – «Дать имя», – указала жительница Нур-Султана Гузаль Сулейменова.

Сегодня одна из самых многочисленных татарских общин в мире проживает именно в Казахстане и занимает по численности шестое место. В республике на одном дастархане соседствуют баурсаки и чак-чак. А сабантуй теперь любимый праздник не только татаров, но и всех казахстанцев.

comments powered by HyperComments