Школьные деликатесы: в Минске для учеников обновили меню

06:58 07/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Филе с ананасами, шашлык и салат с перепелиными яйцами. В меню у минских школьников появятся блюда высокой кухни. Курс на диетическое питание. А контролировать рацион учащихся помогут родители с помощью так называемого «Умного буфета». Как это работает, узнала корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.

Звонок, перемена – в столовой кулинарный забег. На обед выделено 15 минут. Но некоторые учащиеся с задачей справляются быстрее.

— Сейчас это рагу с мясом и картошкой оно всегда нравится всем.
— Знаете, хочется здесь есть. Реально вкусно. Всегда все теплое. Приходишь – самое то.
— Картошка с мясом одно из моих самых любимых блюд.
— Компот очень вкусный. Поварам отдельный респект за очень вкусную еду.

Ради таких комплиментов повара с радостью приходят на работу в шесть утра. Из столовой аппетитно пахнет задолго до начала уроков.

«Чтобы приготовить обед, сварить комплекс, где-то нужно полтора часа. Гарнир, суп только уходит, и на компот, например. А еще если второе делать, то тоже уходит около часа», – рассказала заведующая производством Комбината школьного питания Минска Галина Писаренко.

В этом году школьное меню будет меняться четыре раза. Так, в первой четверти в основном готовят куриное филе, запеченное с ананасом или под сметаной и сыром. Сезон позволяет салаты из свежих овощей. Оставили в рационе шашлык, а из оливье убрали лук. Но добавили перепелиные яйца, пока в качестве эксперимента.

«Питание у нас все диетическое, щадящее используется только натуральные продукты. Тепловая обработка: варим, запекаем либо приготовление на пару. Это в основном, уже для детей, у которых диетическое назначение питания», – рассказала начальник технологического отдела Комбината школьного питания Минска Татьяна Лабушева.

Впрочем, как бы вкусно ни кормили, от перекуса дети никогда не отказываются. Быстрее справиться с очередью помогают мобильные технологии и «Умный буфет».

«Дети могут не иметь наличных денег, а благодаря сформированному коду родителей приобрести тот или иной продукт. Мало того, формируя этот код в своем личном кабинете, родитель может исключить некоторые виды блюд, некоторые виды продуктов, которые ребенку, он считает, необходимо не кушать. Мало того, может еще ограничить количество покупок», – рассказала директор гимназии Татьяна Яновская.

Для родителей все просто. Они пополняют электронный кошелек ученика. Виртуальными рублями он оплачивает не только горячее питание, но и дополнительный пирожок или йогурт. Достаточно мобильного приложения или распечатанного QR-кода.

Бесплатным питанием в Беларуси обеспечивают школьников из многодетных и малообеспеченных семей, детей с ограничениями по здоровью и учеников, чьи родители – инвалиды первой и второй групп.

comments powered by HyperComments