«Чистое искусство»: какой мусор можно обменять на билеты в музеи и театры?

20:39 06/09/2021

C 6 по 12 сентября москвичи могут обменять мусор на билеты в музеи, концертные залы. Акция называется «Чистое искусство». В чем она заключается, телеканалу «МИР 24» рассказала представитель оргкомитета Гала Сергеева.

- Кто и когда придумал акцию? На какие средства она проводится?

Гала Сергеева: Проект организован международным благотворительным Фондом Юрия Розума, он проходит при поддержке грантов мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Соорганизаторами проекта выступает коммуникационное агентство «Бюро номер один», которое я возглавляю.

- Какой именно мусор можно обменять на билеты?

Гала Сергеева: В рамках акции принимается бумага, стекло, алюминий и пластик. Все их можно принести на точки раздельного сбора отходов и получить специальный экобилет, на котором будет размещен код, и по нему люди получают билеты в театры, музеи, на концерты, на онлайн-лекции, на разные культурные мероприятия. Также Москомспорт является партнером акции, и он предоставил по программе спортивные комплексы. Участники акции могут посетить и их.

- Главное условие в том, чтобы мусор был отсортирован?

Гала Сергеева: Да, наша задача в рамках проекта – научить людей правильно сортировать отходы. Поэтому мы выбрали четыре фракции, которые наш генеральный региональный оператор «Хартия» принимает, и участники могут именно эти фракции сдать.

В справочную службу на данный момент поступило около тысячи звонков от участников, и сейчас на точках работают промоутеры, которые принимают отходы.

- Может быть такое, что человек отсортировал все неправильно, и билеты он не получит?

Гала Сергеева: У нас, в основном, такие участники акции, которые звонят в справочную службу и уточняют. Например, если я принесу бумагу, нужно ли мне убирать с нее скрепки, как правильно сдать макулатуру, что еще принимается. Справочная служба об этом рассказывает, также у нас стоят промоутеры, которые помогают и подсказывают участникам, какие бытовые отходы и как подготовить, чтобы получить свой экобилет. Очень многие участники хотят пойти в театры, поэтому заранее люди правильно отсортировали отходы, подготовились, и уже в два часа на точках были первые участники.

- Сколько мусора нужно собрать, чтобы получить один билет?

Гала Сергеева: От двух килограммов. Если участники даже соберут около 15 – 25 килограммов, мы благодарим их, что они так активно собирают бытовые отходы, но они получат один билет в одни руки. Один билет за два килограмма бытовых отходов, а все остальное пойдет на переработку, и таким образом мы сделаем наш город чище.

- Если хочешь два билета, лучше с друзьями приходить?

Гала Сергеева: Если на два билета, лучше прийти с друзьями, как у нас приходят целыми семьями, когда мама, папа и дети приносят шесть килограммов бытовых отходов, и все вместе отправляются на тот досуг, который они вместе себе выберут.

- Где получить информацию? Куда нести мусор?

Гала Сергеева: Есть сайт акции ecoart.me. На нем указаны все точки приема. Их шесть, телефоны справочной службы указаны на сайте. Участники акции могут позвонить в справочную или посмотреть карту сайта и самостоятельно отправиться на точку. Приглашаем всех к участию.

Сама процедура такова. Участник приходит на точку, приносит два килограмма макулатуры. Промоутер встречает его, принимает отходы, у них есть специальные весы, и выдает ему экобилет с кодом. Код участник акции вводит на сайте и выбирает любое мероприятие из культурной программы. В этом году, так как Фонд Юрия Розума организовывает акцию, у нас есть очень интересные программы – мастер-классы, куда можно прийти и привести своего ребенка, чтобы определить с преподавателями, что ему больше нравится: например, вокал или гитара.

- Кто из известных музыкантов, артистов поддерживает акцию? Какие концертные площадки можно посетить?

Гала Сергеева: В рамках культурной программы есть большой набор концертов, например, участники акции могут сходить на концерты Светланы Сургановой, Риты Дакоты, Дианы Арбениной, групп «Пицца», «Мельница», «Кипелов». Раздел концертов тоже указан на сайте. Большое количество не только артистов, но и спортсменов, например, Никита Крюков также поддерживают нашу акцию.

- В какие даты можно выбрать мероприятия?

Гала Сергеева: Акция проходит с 6 по 12 сентября, и в рамках акции, если участник выбирает концерт, музей или площадку, он получает персональный билет. Мероприятия можно посетить в сентябре, в октябре, в ноябре, в декабре. Есть концерты, которые проходят в декабре, но участники уже сейчас могут получить на них билеты, и в декабре сходить на эти мероприятия. У нас билеты не ограничиваются сроком проведения акции.

- Сколько человек успеют принять участие в акции? Количество билетов ограничено?

Гала Сергеева: Количество билетов ограничено, и мы планируем, что около двух тысяч человек примут участие за эти семь дней.

comments powered by HyperComments