Лукашенко: Беларусь рассчитывает довести добычу нефти до 3 млн тонн в год

19:59 06/09/2021

Беларусь рассчитывает нарастить добычу нефти в стране до трех миллионов тонн в год. Это в два раза больше, чем сейчас. Об этом сегодня заявил президент республики Александр Лукашенко на встрече с руководителем «Белоруснефти», передает телеканал «МИР 24».

Предприятие уже увеличивает объемы добычи. Тенденцию хотят сохранить за счет разработок новых месторождений в Гомельской области, а также замороженных скважин. Некоторые из них прекратили добывать полезные ископаемые еще в 1986 году после аварии на Чернобыльской АЭС.

«Меня очень интересует и волнует проблема Припятской впадины. Нутром чую, что там у нас нефть есть, которую мы еще не видим. Поэтому, если вы что-то предложите, я готов в этом непосредственно участвовать, но так, чтобы мы нарастили добычу нефти при нашей с вами жизни – хотя бы три, три с половиной миллиона тонн. Это решение для страны, мы забудем о всякой зависимости. А если еще одну атомную станцию построим, страна будет обеспечена всем необходимым, особенно энергией», – сказал Лукашенко.

«Белоруснефть» – одна из крупнейших госкомпаний. Занимается переработкой своей и покупной нефти, порядка 20 миллионов тонн в год. За рубежом белорусское предприятие ведет проекты по добыче нефти, сейсморазведке, инжинирингу.
Также Александр Лукашенко потребовал от «Белоруснефти» активно развивать инфраструктуру для быстрой зарядки электромобилей. Специальные станции выпускает завод в Витебске. До конца года количество электрозарядных установок достигнет 600 единиц по стране.

comments powered by HyperComments