Болотное золото: в Беларуси завершили сезон добычи торфа

19:40 06/09/2021

В Беларуси завершился сезон добычи торфа. План выполнен. Ежегодно в стране собирают около двух с половиной миллионов тонн сырья, передает корреспондент «МИР 24» Елизавета Проявенко.

В полях Олег Тарасевич работает круглый год. В межсезонье готовит почву, с мая по сентябрь собирает «урожай». Добыча торфа проходит в несколько этапов.

«Это долгий процесс. Высушивается, потом валкуется. И потом после этого только идет уборка торфа. Это процесс очень длинный. Не так быстро его убрать», – рассказал машинист экскаватора по подготовке торфяных месторождений Олег Тарасевич.

Досушивают торф на заводах – в огромных цилиндрах. Затем отправляют под специальный пресс. Получаются торфобрикеты. Часть экокирпичей уходит на экспорт в 25 стран. В этом году продажи увеличились на 122%.

«Основные наши поставщики – это Литва, Польша. Ну и Украина, на сегодняшний момент мы несколько партий им отправили. Ждем от них ответа, понравился ли им наш продукт», – рассказал главный инженер торфобрикетного завода Андрей Казанович.

Сейчас месторождения торфа занимают 11,5% территории страны. Спрос – высокий.

«Мы планируем добыть 11 миллионов тонн торфа, из которого изготовить 6,5 миллионов тонн продукции. Особое внимание будем уделять модернизации, техническому перевооружению», – отметил генеральный директор государственного производственного объединения по топливу и газификации Алексей Кушнаренко.

Торф – незаменимое удобрение в сельском хозяйстве. Также брикеты используют коммунальщики для отопления котельных.

«Мы очень интенсивно работаем сегодня с нашими цементными заводами, вытесняя импортированный уголь, который используется в этом производстве, замещая его как на торфобрикеты, так и на торфяную сушенку. И дальше работаем над созданием именно новых видов топлива на базе торфа с добавлением опилок, лигнина», – рассказала заместитель министра энергетики Беларуси Ольга Прудникова.

А белорусские ученые работают над проектом по производству активированного угля на основе торфа.

comments powered by HyperComments