Визы афганских студентов продлены в Казахстане

19:08 06/09/2021

Афганские студенты продолжат учиться в вузах Казахстана: в Министерстве внутренних дел республики им на год продлили визы. Срок пребывания иностранных студентов в стране истек в конце августа. Молодежь обратилась к казахстанскому правительству с просьбой разрешить им остаться на территории государства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Асель Русалиева.

Абдулхакар Рассули – выпускник Карагандинского технического университета. В Казахстане отучился пять лет, но на родину в Афганистан не торопится. Говорит, талибы не простят, что уехал учиться за рубеж.

«Ехать в Афганистан нам опасно, мы можем погибнуть. Там родители, но они не хотят, чтобы мы возвращались. И финансами не могут помочь, так как все счета заблокированы», – рассказал Абдулхакар.

В Казахстане афганские граждане учатся бесплатно. Действует специальное соглашение двух стран. Студенты получают стипендию и от правительства, и от университета. Руководство вузов обеспечивает и проживание в общежитии.

«Университет до этого помогал и будет помогать в будущем. Главный вопрос – это визы. Если дадут разрешение, то они по специальности готовы работать», – отметил преподаватель Карагандинского технического университета Жаркын Тусупбеков.

Высшее образование в вузах Нур-Султана, Алматы, Караганды и Туркестана сейчас получают около 200 афганских студентов. Четверть из них в этом году окончили учебу. Вместе с ней истек и срок визы. Из-за непростой ситуации на родине выпускников Министерство внутренних дел решило помочь.

«Продлен срок пребывания в Казахстане 137 афганским студентам, 57 студентам продлен срок их пребывания в стране путем замены визы одной категории на другую, на трудовую деятельность, воссоединение с семьей. А также отдельным студентам выданы свидетельства лиц, ищущих убежище. В настоящее время незаконных студентов, находящихся на территории Казахстана, не имеется», –пояснил заместитель председателя Комитета миграционной службы Министерства Внутренних Дел Республики Казахстан Тлеубек Тахтанов.

Тем, кто решил продолжить обучение в магистратуре, но не имел возможности заплатить, руководство вузов выдало целевые гранты.

Афганские студенты, которые на каникулы уехали домой, смогут продолжить обучение в Казахстане после стабилизации ситуации. В МИДе страны сообщили, что им выдадут соответствующую визу.

comments powered by HyperComments