Власти Кыргызстана собираются увеличить число избирательных участков за рубежом

17:20 06/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

Девять новых избирательных участков планирует открыть МИД Кыргызстана в России, США, Турции, Европе и Китае. Сейчас их всего 48. Ближайшее голосование за новый парламент пройдет 28 ноября, передает «МИР 24».

По официальным данным, за границей проживают около 67 тысяч кыргызстанцев, участвующих в голосовании. Однако из-за нехватки участков на выборы приходит меньше 20% избирателей.

«Например, в США есть только один избирательный участок в Вашингтоне. Мы планируем открыть еще по одному в Нью-Йорке и Чикаго. В Китае дополнительные участки заработают в Гуанчжоу. Далее в планах открыть участки в пяти российских городах. Также появится возможность проголосовать еще в Италии. Сейчас ведутся переговоры и с другими странами. Право голоса будут иметь только те кыргызстанцы, кто сдал биометрику и прошел регистрацию, то есть встал на консульский учет», – рассказал министр иностранных дел Кыргызской Республики Руслан Казакбаев.

Центризбирком сообщает, что граждане, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать лишь за партии и кандидатов, баллотирующихся по партийным спискам. Бюллетеней с именами и фамилиями одномандатников кыргызстанцы за рубежом не получат.

comments powered by HyperComments