Тыква, яблоки и голова кошерного животного: праздничный стол на еврейский Новый год. ЭКСКЛЮЗИВ

17:32 06/09/2021
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Обязательных продуктов, которые должны быть на праздничном столе на еврейский Новый год, нет. При этом у иудеев есть свои обычаи и правила, которые они стараются соблюдать. О них в эфире телеканала «МИР 24» рассказал заместитель главного раввина Москвы Элиэзер Райхман.

«Это праздник, совмещенный с судом – очень противоречивая комбинация, но она есть. Мы радуемся и понимаем, что нас в это время судят и выносят приговор на весь следующий год. Эта концепция нанесла отпечаток и на то, что мы едим, потому что мы берем знаки – мы берем, например, тыкву. Есть обычай есть тыкву, фасоль, гранат, яблоко с медом получило большое распространение – виды фруктов и овощей, которые несут в себе скрытое благословение, или потому что они быстро созревают (это уже признак успешности, когда ты можешь сделать быстро и четко), или потому что у них хорошее название, которое несет в себе отображение их положительной природы», – сказал Райхман.

По его словам, в Новый год принято есть мясо и пить вино. При этом напиваться не рекомендуется, потому что в этот Рош ха-Шана решается судьба мира. Элиэзер Райхман прокомментировал информацию, которая встречается в интернете, о том, что на Новый год принято есть гефилте фиш (фаршированную рыбу), и начинать прием этой пищи с головы, чтобы следующий год провести в голове, а не в хвосте.

«Гефилте фиш невозможно приготовить с головой. Гефилте фиш – это фарш из карпа. Есть два разных обычая, которые, возможно, смешались в один. Есть обычай есть рыбу за праздничным столом не потому, что это еврейский конек, мы как раз больше по мясу. Я не знаю, откуда взялось такое количество рыбы, но обычай есть рыбу, потому что есть благословение в Торе, чтобы вы размножились, как рыбы. Почему именно, как рыбы? Насекомых больше. Во-первых, насекомые – не очень приятная коннотация, во-вторых, рыбы скрыты от глаз, их не видно. То, что скрыто от глаз, на нем особое благословение. Мы едим рыбу, чтобы нас стало больше, но при этом не выделяться», – рассказал он.

Заместитель главного раввина Москвы добавил, что существует обычай есть голову барана, однако не каждая семья технически или по другим соображениям может себе это позволить, поэтому баранью голову заменяют на рыбью.

comments powered by HyperComments