Казахстанскую вакцину QazVac модернизировали под «дельта»-штамм

16:59 06/09/2021

Казахстанскую вакцину модернизировали под «дельта»-штамм. В республике завершили клинические испытания препарата. Об их итогах сообщили разработчики – сотрудники Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В национальную вакцину QazVac разработчики внесли изменения, которые сделали ее особенно эффективной против «дельта»-штамма. По поручению правительства, работа с мутировавшим вирусом началась, как только его обнаружили на территории Казахстана.

Доклинические исследования проведены на животных. Замена штаммового состава в казахстанской вакцине показала высокий результат, отмечают ученые. Препарат с новым содержанием протестировали и на сотрудниках НИИ. По данным института, они добровольно пошли на этот риск.

«Риск оправдал ожидания. Получена хорошая вакцина. В скором времени она будет произведена и поставлена. В Минздраве, понимая эту сложную ситуацию, идут на беспрецедентные шаги. Не советуясь с ВОЗ, по опыту с гриппозными вакцинами, в ближайшие дни нам будет выдано официальное разрешение на замену штаммового состава. Уханьский мы будем менять на «дельта»-штамм», – рассказала генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности Кунсулу Закарья.

В Казахстане продолжается массовая вакцинация населения против коронавируса. По постановлению главного санврача, с понедельника невакцинированных сотрудников ряда объектов и учреждений республики перевели на дистанционную работу.

В Казахстане паспорт вакцинации получили больше 5,5 миллионов человек. Это больше половины подлежащего иммунизации населения.

comments powered by HyperComments