COVID-19 в СНГ: Гражданам 10 стран разрешили въезд в Азербайджан, в Армении молодые стали чаще болеть

16:50 06/09/2021

В Грузии более трети населения страны прошли курс вакцинации от коронавируса. Об этом сообщили в Национальном центре по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава страны. О ситуации с распространением COVID-19 в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Коронавирус становится более заразным

Плюс 1,5 миллиона доз вакцины. Из Китая в Беларусь прибыла новая партия препаратов от ковида. 500 тысяч инъекций поступило в качестве гуманитарной помощи и еще миллион страна закупила. Грузовой борт с вакциной приземлился накануне. Сейчас доставленный препарат проходит контроль качества. Через 2-3 дня он поступит в регионы. Новой партией вакцины смогут привиться 750 тысяч человек.

«Вакцинация востребована всегда. Даже в большей степени доэпидемического сезона. И поэтому мы еще раз призываем всех, кто не вакцинировался, привиться любым типом вакцин, которые есть у нас в стране. У каждой вакцины есть свое применение и свой контингент. Миллион шестьсот двадцать пять тысяч вакцинировано и первым, и вторым компонентом. Она идет ровно», – рассказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

С шестого сентября Азербайджан расширил список стран, гражданам которых разрешен въезд в страну воздушным транспортом. Премьер-министр страны Али Асадов подписал указ о внесении изменений в постановление «О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений». Разрешение распространяется как на граждан стран, так и постоянно проживающим в них представителей других государств. Изменения связаны с удовлетворительной борьбой с пандемией и проводимой там кампанией по вакцинации.

С нового учебного года ношение масок в школах Кыргызстана необязательно. В Министерстве образования заявили, что проконтролировать своевременную замену средств защиты невозможно. Однако санитарный фильтр перед входом и соблюдение гигиены никто не отменял. Послабления появились после того, как почти 70% преподавателей прошли вакцинацию. Мэрия Бишкека также сообщила, что делить классы по подгруппам, как в прошлом учебном году, не будут – нет свободных помещений. Раньше это было возможным благодаря тому, что многие учащиеся занимались онлайн.

В Армении молодые люди стали чаще болеть COVID-19. Число новых выявленных случаев коронавируса за сутки составило 239. По сообщению Минздрава, возраст больных сильно помолодел. Изменилась и картина протекания болезни – коронавирус все чаще сопровождается воспалением легких. Причем пациенты поступают с легкой формой воспаления, когда повреждено 5-10% легких, однако буквально за сутки болезнь может поразить до 80%. Медики считают это особенностью «дельта»-штамма. Новый вид более заразен. Поэтому власти строго следят за режимом ношения масок и соблюдением социальной дистанции.

comments powered by HyperComments