В безлюдном месте у Старой Рязани нашли клад XII века

14:57 06/09/2021

Российские археологи, проводя раскопки недалеко от Старой Рязани, обнаружили клад колец, браслетов и подвесок из белого металла. Всего в кладе насчитали 32 предмета, сообщает Институт археологии РАН.

Находку сделали на склоне мыса оврага, вдали от известных археологических памятников. Вероятно, он лежал в лубяном или берестяном туеске – сохранились остатки его стенок.

Клад получил название «Исадский», в честь близлежащего села Исады. В него вошли восемь шейных гривен, 14 браслетов, пять височных колец с семью лучами (считалось, что это символ Солнца) и денежные гривны новгородского типа. Общий вес ценностей превысил 2 килограмма.

Специалисты отметили, что украшения выполнены в разных техниках и стилях, среди них нет двух полностью идентичных. Клад датировали концом XI – началом XII веков. Интересно, что похожие по технике исполнение изделия входили в состав более ранних кладов, например, Х века.

По словам исследователей, клад был зарыт даже раньше, чем возникли поселения округи Старая Рязань (конец XII века). В указанный период город окружали немногочисленные сельские поселения.

Клад был зарыт в километре от исчезнувшей сейчас дороги, «в глухом лесу на берегу сырого оврага». Большинство рязанских кладов было захоронено во времена Батыева нашествия (1237 год) – жители пытались спасти ценности от захватчиков. Но эти артефакты захоронили на сто лет раньше этих событий. Остается неизвестным, кто и зачем их так тщательно спрятал.

Ранее сообщалось, что клад нашли в Москве. Его раскопали на территории Павелецкой площади.

comments powered by HyperComments