COVID-19 в СНГ: В Беларусь из КНР прибыла вакцина от коронавируса, школьникам Кыргызстана разрешили снять маски

14:10 06/09/2021

Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник Лайт» одобрена для применения в Армении. Об этом сообщили в Российском фонде прямых инвестиций. О ситуации с распространением COVID-19 в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Беларусь

Плюс 1.5 миллиона доз вакцины. Из Китая в Беларусь прибыла новая партия препаратов от ковида. 500 тысяч инъекций поступило в качестве гуманитарной помощи и еще миллион страна закупила. Грузовой борт с вакциной приземлился накануне. Сейчас доставленный препарат проходит контроль качества. Через два – три дня он поступит в регионы. Новой партией вакцины смогут привиться 750 тысяч человек.

«Вакцинация востребована всегда, даже, может, в большей степени до эпидемического сезона. И поэтому мы еще раз призываем всех тех, кто не вакцинировался, привиться любым типом вакцин, которые есть у нас в стране. У каждой вакцины есть свое применение и свой контингент. Миллион шестьсот двадцать пять тысяч вакцинировано и первым, и вторым компонентом. Она идет ровно», – сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Казахстан

Невакцинированным сотрудникам вход запрещен. В Казахстане с понедельника не пускают на работу тех, кто не сделал прививку от коронавируса. Новое постановление главного санитарного врача касается объектов торговли, финансовых организаций, нацкомпаний, торгово-развлекательных центров, магазинов, сферы оказания услуг, общественного транспорта и других. Сотрудники без паспорта вакцинации должны перейти на дистанционную работу. Исключение сделали тем, кто переболел COVID-19 в течение последних трех месяцев или имеет постоянные медицинские противопоказания. Невакцинированным работникам сферы услуг, если они хотят присутствовать на рабочем месте, ввели обязательное ПЦР-тестирование раз в семь дней и за свой счет.

Кыргызстан

С нового учебного года ношение масок в школах Кыргызстана необязательно. В Министерстве образования заявили: проконтролировать своевременную замену средств защиты невозможно. Однако санитарный фильтр перед входом и соблюдение гигиены никто не отменял. Послабления появились после того, как почти 70 % преподавателей прошли вакцинацию. Мэрия Бишкека также сообщила, что делить классы по подгруппам, как в прошлом учебном году, не будут – нет свободных помещений. Раньше это было возможным благодаря тому, что многие учащиеся занимались онлайн.

comments powered by HyperComments