«Жемчужины независимости»: в Туркменистане прошел конкурс детской песни

11:11 06/09/2021

В Туркменистане прошел детский конкурс песен «Жемчужины независимости». 18 из тысячи одаренных детей добрались до финала. Их выступления на гала-концерте увидел корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Первой во Дворце Мукамов, где прошел финал конкурса, прозвучала песня «Туркменистан – родина нейтралитета». «Жемчужины независимости» – это лучшие из молодых певцов Туркменистана, артисты от семи до 14 лет. Конкуренция очень высокая: на гала-концерт попали только 15 самых ярких и талантливых участников со всей страны.

«Я с трех лет занимаюсь вокалом. В этом фестивале участвую второй раз. В прошлом году заняла второе место, а в этом получила призовое место и подарок уважаемого президента – компьютер. Я очень люблю исполнять наши народные песни, но и эстрадные песни у меня неплохо получаются», – рассказала участница конкурса Чепер Оразмамедова.


Выход участников на сцену был в виде оригинальных представлений. Все номера артисты исполняли в национальных костюмах народов мира, а песни – на туркменском и других языках. Для всех песен сняли специальные видео, которые каждый раз погружали зрителей в особую атмосферу.

«Я музыкой занимаюсь с пяти лет, и это мне очень нравится. Мой папа музыкант, и мой папа учил петь музыку и играть на инструментах. Я играю на аккордеоне на дутаре и на фортепьяно», – отметил участник фестиваля Шамаммед Байрамаммедов.

Выступать молодым певцам помогали уже заслуженные в Туркменистане звезды, в том числе ансамбль скрипачей Mukam и артисты Туркменского государственного кукольного театра. Оперная певица Лейли Окдирова вместе с одной из участниц исполнила попурри из итальянской и туркменской музыки.

«Дети учатся выступать на публику, они выходят на сцену, чувствуют такую вот атмосферу волшебную, и это вдохновляет их заниматься таким искусством, как музыка», – указала оперная певица «Звезда года 2020» Лейли Окдирова.

По итогам выступлений были объявлены имена шести победителей конкурса –представителей каждого из регионов страны и столицы. От имени президента Туркменистана им вручили призы и дипломы.

comments powered by HyperComments