Горный ландшафт ускорил эволюцию видов

09:13 06/09/2021
Фото: Максим Дорохов, "«Мир24»":http://mir24.tv/, горы, ведучи, чечня
ФОТО : МТРК «МИР» / Максим Дорохов

Новое исследование показало, что млекопитающие и птицы быстрее эволюционируют в горных районах. Ученые из Кембриджского университета пришли к выводу, что подъем и падение земной поверхности решающим образом повлияли на развитие видов, сообщает Nature Ecology and Evolution.

Авторы реконструировали изменения высоты земной поверхности за последние три миллиона лет и проанализировали данные об изменении климата за тот же период времени, а также с местоположениями видов птиц и млекопитающих.

Российские леса заполонили гибриды волка и собаки
Оказалось, что рельеф оказывал даже большее влияние на эволюцию, чем температура и изменения климата. Возвышение горных хребтов создает «новые места обитания и ниши, в которых развиваются и диверсифицируются новые виды», говорится в тексте научной работы.

В качестве примеров ученые называют попугая кеа из альпийских районов Новой Зеландии, андского кондора, снежного барса из Гималаев и Тибетского плато и снежного барана из Скалистых гор.

Исследование показало, что горный ландшафт сильнее влияет на млекопитающих, чем на птиц. Вероятно, это связано с тем, что последние способны перелетать через барьеры и искать себе пару в других регионах.

«Есть два ключевых фактора влияния рельефа на эволюцию. Во-первых, он создает новые среды обитания, в которых могут адаптироваться различные типы видов. Во-вторых, возникают барьеры для передвижения, которые препятствуют скрещиванию популяции», – подчеркнули авторы исследования.

Ранее ученые назвали время проявления первых четвероногих на Земле. Это произошло около 390 лет назад.

comments powered by HyperComments