Еврейский новый год: иудеи отмечают Рош а-Шана

09:05 06/09/2021
ФОТО : ТАСС / Астапкович Владимир

Еврейский новый год. Иудеи отмечают Рош а-Шана. Этот праздник открывает череду осенних торжеств не только в Израиле, но и в других странах, в том числе в России, сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

«Вот главный атрибут этого праздника, шофар, смотрите, какой красивый. Даже смотреть на него приятно. А слышать!» – говорит мужчина.

Звук шофара – ритуального рога – призывает иудеев к молитве. Рош ха-Шана – один из главных еврейских праздников. Его называют новым годом, но в этот день человек еще и обращается к себе.

«Когда человек, который начинает молитву, когда трубит шофар, слышен только он, все замирает, и это прекрасная возможность быть с собой и принять хорошее решение на следующий наступающий год», – сказал раввин молодежной общины при Высшей школе экономики Моти Кантор.

В этот день все со смыслом, особенно меню. Морковь означает богатство, число зерен в гранате символизирует 613 заповедей Торы. Яблоки, чтобы год был крепким и плодородным, мед – чтобы сладким. Жестких требований к сервировке стола нет, а кулинарные эксперименты даже приветствуются.

«Есть у праздника особые блюда. Рыба, она символизирует, чтобы евреи были в голове рыбы, а не в хвосте. Принято подавать голову рыбы, фаршировать рыбу. Принято есть блюда с гранатом, разные сладкие блюда, чтобы был сладкий год», – указал Шенди Кантор.

За стол идут в перерывах между молитвами, а не наоборот. Праздник начинают отмечать с заходом солнца. Но готовятся к нему миллионы верующих заранее: ходят за продуктами и подарками.

«Мы желаем друг другу, несмотря на то, что порой происходят горькие события, которые несомненно происходят в нашей жизни, они тоже имеют смысл, но тем не менее мы желаем, чтобы был хороший год. Хороший и сладкий», – основатель и раввин еврейского центра при МГУ Мамаш Скалка.

Во время Рош ха-Шана принято делать добрые дела. Работать и ругаться нельзя. Продлится иудейский Новый год два дня. Всего же на раскаяние верующим отведено 10 суток, а завершатся торжества днем искупления – праздником Йом-кипур, когда начинается строгий пост.

comments powered by HyperComments