Лесной орех: в Беларуси начали в промышленных масштабах выращивать фундук

07:57 06/09/2021

В Беларуси начали выращивать фундук. Сейчас в стране пока всего одна промышленная плантация. Сад разбили в Минской области, недалеко от города Молодечно. Какой будет урожай, узнала корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Таких плантаций в Беларуси больше нет. Ореховый сад раскинулся на 75 гектарах земли. Саженцы приехали из Польши, а вот название сортов больше южные: «Барселонский», «Косфорд» и «Каталонский».

«Это сорт каталонский. Он у нас дозревает. У нас его больше всего, где-то 90% всей нашей плантации», – указал мужчина.

Растение фундук неприхотливое. Любит солнце и влагу. Эти трехлетние деревья стойко переносят белорусские морозы. Оттого орех становится только вкуснее. В местном фундуке больше аминокислот, чем в южных собратьях.

«Спелым орех считается, когда падает на землю. С дерева срывать нельзя, он хранится не будет. Такой орех можно есть. Это орех молочной спелости. Но он не лежит, его надо есть сразу», – указал директор сельскохозяйственной компании Алексей Мартинкевич.

К концу месяца орех поменяет цвет на коричневый. Тогда его и начнут собирать. Урожай пока небольшой. Но через несколько лет планируют выйти на три тонны с гектара. Фундук отправляют в лаборатории и потенциальным покупателям. Сейчас орех из белорусского сада «на пробе» у итальянских кондитеров.

«Планируем поставлять в торговые сети. Мы параллельно ведем переговоры с итальянской кондитерской компанией. Они уже сообщили, что орех хорошего качества. Так вот планируем заниматься поставками», – сказал директор сельскохозяйственной компании Алексей Мартинкевич.

А в этом саду Института плодоводства больше 300 сортов фундука со всего мира. Выводят и собственные, белорусские. Среди них «Яшма» и «Лал». Отличаются морозоустойчивостью и крупными ядрами. Отбор колоссальный: из сотни гибридов «выстреливает» лишь один.

«Пробуйте. Вкус еще не оптимальный, но близкий к тому, какой будет. Он должен подсушиться до 14 % влажности, это культура, которая как минимум два года не теряет своих вкусовых качеств», – указал заместитель директора института плодоводства Национальной академии наук Беларуси Виталий Васеха.

К этой культуре интерес садоводов-любителей растет, говорят в Институте плодоводства. Сюда все чаще обращаются за консультацией и саженцами. А фундук белорусы любят. Ежегодно в страну импортируется более 600 тонн этого ореха.

comments powered by HyperComments