Талибы заявили о взятии Панджшера, силы сопротивления опровергли захват

07:49 06/09/2021

Афганская провинция Панджшер полностью перешла под контроль запрещенного в России «Талибана», заявил в Twitter представитель движения Забиулла Муджахид.

«Последний оплот врагов-наемников, провинция Панджшер, полностью захвачен... Последние усилия по обеспечению полной безопасности в стране также принесли результаты, и провинция Панджшер перешла под полный контроль Исламского эмирата (самоназвание политической системы талибов. – прим. ред.)», – сказано в сообщении.

Он отметил, что некоторые повстанцы в боях потерпели поражение, другие бежали. Талибы заверили, что не будут притеснять жителей Панджшера.

Позднее силы сопротивления опровергли заявление «Талибана» о взятии провинции Панджшера и сообщили о намерении продолжать борьбу.

«Заявление «Талибана» о взятии Панджшера неверно. Силы Фронта сопротивления присутствуют на всех стратегических позициях по всей долине, чтобы продолжить борьбу», – сказано в заявлении сил сопротивления в Twitter.

Они также заверили народ Афганистана, что борьба против талибов и их партнеров будет продолжаться, пока не восторжествуют справедливость и свобода.

«Талибан» в начале августа на фоне вывода войск США начал массированное наступление на правительственные силы в Афганистане. 15 августа талибы вошли взяли под контроль президентский дворец в Кабуле. Единственной неподконтрольной им провинцией оставался Панджшер. На прошлой неделе представитель талибов Билал Карими сообщил, что регион перешел под контроль движения. Отмечалось, что вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сил сопротивления Ахмад Масуд бежали. Позднее Салех эти заявления опроверг.

Ранее Масуд заявил, что национальные силы сопротивления готовы прекратить войну для достижения прочного мира, если талибы прекратят атаки и военные операции в Панджшере и Андарабе.

comments powered by HyperComments