Вкусно и полезно: во всех школах Краснодарского края обеспечено горячее питание

07:23 06/09/2021
ФОТО : ТАСС / Вова Жабриков

Вкусно и полезно. Роспотребнадзор с сегодняшнего дня запускает горячую линию по организации школьного питания. Номера телефонов можно найти на официальных сайтах ведомства в конкретном регионе. Кубань в этом вопросе – один из лидеров. В Краснодарском крае во всех школах организовано горячее питание. Учеников начальных классов кормят бесплатно, сообщает корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Школьники говорят: в столовой кормят, как дома. Это когда взрослые говорят – ешь, а те еще и капризничают. На самом деле, признаются ребята, они чаще добавки просят. Особенно, когда любимое пюре дают.

«Сосиски, картошка, короче, мне все нравится!» – признался ученик гена Краснопиев.

В гимназической столовой цикличное меню. В течение двух недель блюда не повторяются. Еда должна быть разнообразной, вкусной и сбалансированной по всем показателям. Но главное в эпоху пандемии – безопасной. Все сотрудники столовой еще летом прошли вакцинацию от коронавируса.

«Я ответственна за это питание. Поэтому, если не дай Бог заболею, это прямая угроза для детей!» – отметила повар Марина Скоблова.

Чем кормят в школах, проверить могут члены родительского комитета. Такая практика, к примеру, в школах Волгограда давно прижилась. Договариваются с директором и могут прийти даже на перемене.

«Родители убедились, что их слышат. А это очень важно. И любые их замечания, на них реагируют и принимают правильные решения», – подчеркнула член штаба Волгоградского отделения ОНФ Лидия Будченко.

Обеспечить бесплатным горячим питанием всех детей в начальной школе еще в прошлом году постановил Владимир Путин. На Кубани с сентября этого года все школы выполнили поручение. В других регионах России учебные заведения должны также подготовить пищеблоки и наладить свою кухню к 2023 году.

Если есть какие-то претензии к качеству питания – представители Народного фронта призывают обращаться на их горячую линию «Школьный завтрак».

«Мы предлагаем создать институт общественных инспекторов тех родителей, у которых есть время уделить больше внимания этому вопросу. С определенными правами и обязанностями таких инспекторов», – рассказал координатор Бюро расследований ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта.

В некоторых школах практика такого родительского контроля совместно с Народным фронтом проходит раз в четверть. Это, конечно, не Роспотребнадзор, но все-таки к пожеланиям родителей зачастую прислушиваются.

comments powered by HyperComments