Фестиваль бахчевых: самые большие арбузы и тыквы выбрали на Ставрополье

21:36 05/09/2021
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Africa Studio

В Ставропольском крае прошел Всероссийский фестиваль бахчевых культур. Его проводят в регионе в третий раз. В этом году свои арбузы, дыни и тыквы привезли также аграрии из Беларуси. Уникальные экземпляры увидел корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Конкурс «Агробатл» организаторы и участники называют «Формулой-1» среди бахчеводов. Без высоких технологий в агрономии не вырастить таких вкусных гигантов. Просто бросить семена в землю недостаточно.

«Много нюансов нужно учесть. Количество люмен света, количество влаги, количество капель в день, температура. Чтобы достичь такого результата, нужно много трудиться. Чтобы вырастить большие тыквы, нужно очень постараться», – отметил бахчевод, организатор конкурса-фестиваля «Агробатл» Роман Пономарев.

Конкуренция между бахчеводами серьезная, но секретами друг с другом все равно делятся. Андрей Шляхов из Белгорода – самый северный участник. Расскажет, как вырастить арбуз не в привычном ему песке, а в глинистой почве. А для качества полосатой ягоды специалист прививает ее к корню тыквы.

«Растение не болеет, значит, не нужны фунгицидные обработки. Более плотная структура ткани, его не так обижают вредители. Они его не прокусят. Значит, мы ядами не работаем против вредителей», – объяснил бахчевод Андрей Шляхов.

Аграрии называют этот сорт гигантского арбуза – «Русский размер». Малыш весит около 30 килограммов. Чемпионская ягода – 67 килограммов. А вот сладость арбуза – отдельная номинация. В среднем от 10 до 13 граммов сахара на сто граммов ягоды.

«Размеры здесь как раз не работают. Скорее всего, сорт и агротехнические приемы, климатические условия и как возделывают агрономы эту культуру», – объяснила представитель Росссельхозцентра Ставропольского края Светлана Сидорова.

Ставропольские арбузы уже знакомы жителям Москвы, Петербургу и других регионов. В год выращивают 18 тысяч тонн полосатой ягоды. Фестиваль бахчеводов – это также и пример сельского туризма.

Правила хорошего арбуза
«Поехав в сельскую территорию, вы можете увидеть разнообразие животных, растениеводческой продукции, плодоводство и виноградарство. Все, что у нас на столе, и попробовать, и увидеть, как это растет, как это перерабатывается», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Белорус Игорь Гринько из Гомеля привез в Россию арбузы и тыквы. Огромные плоды даже вызвали подозрения на таможне. После взвешивания на весах – результат 422 килограмма. Это больше рекорда Беларуси, а ведь тыква едва не погибла от морозов в начале жизни.

«Посмотрели, что корень остался, начали реанимировать. Микро- и макроэлементы, плюс аминокислоты. Мы оживили тыкву. Стали ее выращивать и вот результат», – поделился бахчевод Игорь Гринько.

Год в этот раз выдался урожайным. Некоторые экземпляры настолько большие, что справиться без манипулятора с подъемным краном невозможно. Только так можно переместить тыкву. Иначе для транспортировки понадобилось бы с десяток человек.

Свои тыквы белорус планирует разрезать и отдать гостям фестиваля «Агробатл». Говорит, из нее получается вкусная каша. Некоторые аграрии настолько опытны и успешны, что коллеги дают им говорящим фамилии.

«Аванес Тыкванян – это мой псевдоним, абсолютно не обидно. Придумано было бахчеводами Пономаревыми, мной это было подхвачено. Решили под этим брендом продолжать дальше», – рассказал бахчевод Армен Кулахсзян.

Свой псевдоним Тыкванян оправдал, войдя в тройку призеров. А самая тяжелая тыква перевалила за полтонны, вес гиганта 544 килограмма.

comments powered by HyperComments