Литературная аллея, памятник Тишке Гартному: как отметили День письменности в Копыле

21:08 05/09/2021

В Беларуси широко отметили День письменности: с театральными представлениями, шоу народных песен и танцев и гастрофестом. Литературной столицей в этом году стал город Копыль. На фестивале побывала корреспондент «МИР 24» Полина Срибненко.

Центр города превратился в один большой читальный зал. Улицы стали пешеходными и по ним море людей стекается к книжным павильонам. Здесь произведения на любой вкус, всех эпох и жанров. Приходят сюда не только на книжный шопинг, но и чтобы поделиться литературными предпочтениями.

Главные звезды в этот день, конечно, писатели. Лауреатам Национальной литературной премии аплодирует весь город. На сцене рядом с именитыми прозаиками и поэтами Екатерина Стройлова. Девушку и ее сборник стихов «Навстречу любви» признали «открытием года».

«Стихи самых разных тем, разных направлений. Это и война, и любовь, и природа, духовные стихи, аллегория, философия, все-все-все. Главной целью я ставила то, чтобы это было интересно читателю самому разному», – отметила лауреат конкурса писателей Екатерина Стройлова.

Открывали в Копыле не только книги. В городе к празднику появились новые достопримечательности. Этот памятный знак дань уважения Тишке Гартному – известному поэту и общественному деятелю. Статуя в виде обувщика-кожевенника. Это была первая профессия классика, когда он жил в Копыле. А у этой Литературной аллеи нет аналогов в мире, уверяют создатели. Здесь и отдохнуть можно, и поучиться.

Жители Копыля прозвали это место библиотекой на улице. На каждой скамейке буква кириллицы. Здесь же QR-код. Наводим на него мобильный телефон и на экране появляется информация о белорусских писателях и о произведениях, которые они создали.

Нынешний праздник далек от классического. Он пронизан цифровыми технологиями. Здесь и интерактивный квест, и первое белорусское приложение с аудиокнигами. Но организаторы уверяют: это лишь дополнение к старой доброй книге. Она остается актуальной и не уйдет целиком в онлайн.

«Вы видите, какое количество печатной литературы выставлено. Более того, мы применяем специальные скидки сегодня, в День белорусской письменности, для того чтобы книги были доступнее людям, особенно среднего и старшего поколения, тем, кто любит подержать книгу в руках, подышать этой типографской краской. Это ощущение не передать и не заменить никакой электронной книгой», – отметил министр информации Республики Беларусь Владимир Перцов.

Каждый год День письменности проводят в новом населенном пункте, но обязательно с богатыми культурными традициями. На очереди Добруш – родина белорусского классика Ивана Шамякина. Этот День письменности проходит в Год народного единства. Поэтому множество площадок посвятили истории страны.

comments powered by HyperComments