В Индии зафиксирована вспышка опасного вируса Нипах

17:49 05/09/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

В южном индийском штате Керала от опасного вируса Нипах в воскресенье умер 12-летний мальчик. Еще у двоих человек обнаружены симптомы этого заболевания, сообщает телеканал NDTV со ссылкой на местные власти.

В штат срочно направлены специалисты Национального центра по контролю за заболеваниями для оказания помощи врачам. Для блокировки вспышки заболевания необходимо выявить всех, кто контактировал с больными, и отправить их на карантин.

Вирус Нипах впервые был выявлен в 1998 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. Затем было зарегистрировано 12 вспышек в Азии. Вирус вызывает тяжелые респираторные заболевания, воспаление мозга, сердечно-сосудистые патологии. Смертность от него оценивается ВОЗ в 40-75%. Лекарства и вакцины от этого вирусного заболевания пока нет.

Разносчиками инфекции считаются крыланы – большие летучие мыши, которых здесь часто называют летучими лисицами или собаками. Сами они не болеют, но передают заболевание через слюну и мочу. Крыланы питаются фруктами, любят манго, бананы, сладкий сок пальм, и туда может попасть их зараженная слюна. Людей постоянно предупреждают не есть надкусанные или поврежденные фрукты. В штате Керала была зафиксирована вспышка вируса Нипах три года назад, тогда умерли 17 человек.

В августе в дагестанском селе Какашура у местного жителя обнаружили симптомы сибирской язвы. Его доставили в больницу, всех родственников отправили на карантин. Районные власти и санитарные службы приняли все меры, чтобы предотвратить распространение болезни.